16+

Глеб Павловский объясняет, почему Путин оттягивает начало своей предвыборной кампании

08/11/2017

Глеб Павловский объясняет, почему Путин оттягивает начало своей предвыборной кампании

Политолог Глеб Павловский говорит о том, что в ближайшие два-три месяца в узком кругу президента России будет решаться важнейший исторический вопрос - как элита и сам Путин планирую реформировать выстроенную за последние 15 лет Систему управления страной. Именно поэтому Путин и не спешить объявить о начале своей выборной компании.


Центральный вопрос -  не то, "как правильно рассесться всем вокруг путина на четвертом сроке", а "как реформировать управляемость", так чтобы и Систему не потерять, и самим не удушиться в условиях затхлости. Причем, путин у Павловского упомянут с маленькой буквы неслучайно, потому что он – Путин "исчерпался", как исчерпалась вся Система его управления.

- Президент среди друзей вдруг обнаружил, что окружен «регентами» разной силы. Формируется режим коллективного регентства. Регентов неопределенное число, и они еще никак статусно не формализованы. То, что Путин оттягивает свое вступление в кампанию, не вопрос его силы воли. Это вопрос о готовности (либо нет) начать председательствовать при ликвидации собственного режима, – рассуждает политолог на carnegie.ru.

Выборы 2018-го уже не пролонгация срока, как в 2012 году, а скрытый референдум по Системе РФ. Но вопрос не поставлен ясно, но черта между ДА и НЕТ неопределенна, но среди голосующих ЗА Путина много сторонников НЕТ путинской системе. Переописание Системы может начаться даже изнутри путинского «сюжета». Здесь зона электоральной непредсказуемости и уязвимости всех стратегий. Референдум по Системе пройдет отдельно внутри каждого из складывающихся электоратов.

Три президентские кампании подряд прошли как аполитичные сделки. Чего было ждать от четвертой? Что на выборах 2018 года все прошлые приемы пустят в ход вперемежку, с риском для государства. Навальный этому помешал. Он повел борьбу за восстановление института выборов как выборов. Сделать это можно было только так – выдвинувшись самому в безнадежной ситуации и пойти до конца. Навальный выполнил первую часть задачи. Одно это вернуло институт выборов в политическую повестку дня.

При определенных процедурных договоренностях президентство 2018–2024 годов могло стать предметом компромисса или государственной сделки. Но не частной. Предметом сделки не может быть всего только усталый от власти немолодой господин, с накопленными за годы слабостями. Еще менее гарантом государственной сделки может стать кремлевский круг «регентов», слишком заинтересованный в контроле над слабеющим Путиным, даже ценой утраты управления страной.

Сделка должна иметь предмет, цель, даже расписание признанных процедур и выполнимых гарантий. Публично закрепленный план работ, с финальной датой завершения переходного срока – хотя бы и к 2024 году – вернет в политику нормальный счет времени. Вернется ценность стратегического планирования чего бы то ни было в стране. Прогнозировать что-либо в России впервые станет возможно после 15 лет перерыва. Возможно, и к Путину вернется собственное политическое лицо, затертое в годы плохих решений.











Lentainform