16+

Путин накануне выборов второй раз подряд открывает памятник Столыпину

09/11/2017

Путин накануне выборов второй раз подряд открывает памятник Столыпину

Глава правительства продолжает закреплять и продвигать символы императорской России. Уже во второй раз за три президентских срока он планирует торжественно открыть памятник премьер-министру последнего российского императора Петру Столыпину.


Как пишет ura.ru президент собирается открыть памятник в Челябинске во время посещения российско-казахского форума, который стартовал 8 ноября. 
 
Стоит заметить, что это уже четвертый памятник царскому реформатору, который будет установлен в России, и уже во второй раз его откроет президент Путин. Предыдущий раз глава правительства открывал памятник в декабре 2012 года после того, как сменил на посту президента своего нынешнего премьера Дмитрия Медведева. Открытие было приурочено к 150 дню рождения Петра Столыпина.
 
Для Путина фигура царского реформатора имеет особое значение. И не раз его политический курс до 2014 года сравнивали с опытом царского реформатора. Как и при Петре Столыпине Российская Империя из «больного человека Европы» в 1906 году превратилась в экономически продвинутую «молодую Америку» в 1911, так и при Путине в период с 2000 по 2013 год наблюдали рост ВВП на душу населения с 2 тысяч долларов до 15. 
 
Не единожды президент и сам подтверждал свое особое отношение к Столыпину, обращаясь к парламентариям, его словами. Например, в 2000 году, впервые выступая перед депутатами Федерального Собрания, глава правительства объяснил свое видение ближайшего политического будущего страны следующим образом:
 
- Мы не можем и не должны проигрывать стратегически. Именно поэтому недавно утверждена концепция внешней политики, обновленная концепция внешней политики. В ней признано верховенство внутренних целей над внешними. 
 
Примерно теми же словами императорский премьер в 1906 году, когда Россия  переживала кризис после неудачной русско-японской войны, призывал правительство отказаться от рискованных действий за пределами государства и обратить внимание на укрепление низов — то есть сосредоточится на внутреннем развитии.
 
Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России – произнес в первый год своего премьерства Петр Столыпин.
 
В декабре 2011 году, собираясь баллотироваться на новый президентский срок, Путин вновь обратился, к политическому опыту Петра Столыпина, подчеркивая, что именно при «одиноком реформаторе» (так называли Столыпина во времена Николая II) Россия была на первом месте в мире по темпам экономического роста :
 
- Мы будем стараться брать все лучшее, что было в нашей истории, и будем по возможности делать все, чтобы стараться избежать ошибок. Мы не хотим идеализировать фигуру Столыпина, но мы хотим, чтобы история знала все стороны этого процесса и этой личности. – произнес будущий глава правительства.
 
В 2016 году, выступая перед парламентариями, президент в очередной раз именно словами царского реформатора выразил уверенность в том, что, благодаря депутатам нового созыва, Госдума станет еще сильнее:
 
Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной"» - 
 
Но для Путина ценны не только успехи Столыпина на экономическом поприще, но и некоторые его радикальные методы. Например, во время прямой линии в 2017 году Путин вспомнил о том, что помимо всего хорошего, что сделал Столыпин для России,  существовали и «столыпинских вагонах», в которых людей насильно увозили на Урал. После этого замечания президент решил заодно прибавить, что хотя в России и нет смертной казни, которая у советских людей ассоциируется с выражением «столыпинский галстук» (петля для повешения), может, было бы и неплохо вернуть:
 
- У нас смертная казнь не применяется, хотя иногда... вы понимаете, что я имею в виду 
 

 











Lentainform