16+

«Трамп отчитается в годовщину своего президентства перед Путиным...»

09/11/2017

«Трамп отчитается в годовщину своего президентства перед Путиным...»

Ровно год исполнился с момента победы Дональда Трампа на выборах президента США. Практически синхронно с этим стало известно, что Путин встретиться с американским президентом во Вьетнаме в пятницу. Правда, Госдеп эту информацию пока не подтверждает. Но по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, если эта встреча все-таки состоится, то вопросы российский и американский лидеры будут обсуждать «самые горячие».


Президент России Владимир Путин встретится с главой США Дональдом Трампом во Вьетнаме в пятницу, 10 ноября, в рамках саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в Дананге. Об этом сообщил в четверг журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
 
«Сейчас, в настоящий момент согласовывается [время] встречи, это будет 10-го числа», – приводит слова чиновника ТАСС.
 
В то же время Госдепартамент не подтвердил эти сведения. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил в четверг, что решение об официальных переговорах Трампа и Путина в Дананге пока не принято. Об этом, как передает агентство Reuters, глава американской дипломатии заявил, выступая перед журналистами в Пекине, где он сопровождает президента США в его азиатском турне.
 
Накануне Юрий Ушаков заявил, что Путин и Трамп смогут обсудить во Вьетнаме ситуацию в Сирии и на Корейском полуострове, а также двусторонние отношения, которые "находятся в провале, в кризисном положении".
 
В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Путин готов к встрече с Трампом в рамках саммита АТЭС. По его словам, "протокольные службы находятся в контакте".
 
Трамп, совершающий большое азиатское турне, в четверг находится в Китае, откуда отправится во Вьетнам. Прибытия Трампа и Путина в Дананге ожидают в пятницу.
 
В начале ноября Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что может встретиться с президентом РФ во время саммита АТЭС во Вьетнаме. Он подчеркнул, что Путин "очень важен для нас", так как он может помочь с Северной Кореей, с Сирией, а также с ним можно будет обсудить Украину.
 
В среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин и Трамп пообщаются во время саммита АТЭС, но детали беседы пока не определены.
 
Трамп и Путин впервые встретились 7 июля 2017 года на саммите G20 в немецком Гамбурге, до этого они неоднократно общались по телефону. Диалог продлился два часа 15 минут. Вторая неформальная встреча президентов в рамках саммита состоялась во время ужина после их официальных переговоров и продолжалась около часа.
 
25-й саммит лидеров стран АТЭС пройдет во вьетнамском Дананге 10-11 ноября. Во встрече примут участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР и представитель главы Тайваня. Об этом пишет BFM.ru.
 
При этом требующие непосредственного решения двусторонние вопросы до сих пор не заявлены, а повестку переговоров в прессе продолжают описывать мантрой «Украина, Сирия, КНДР». Не станет ли второй контакт очередным личным разговором без конкретных результатов? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:
 
«Я думаю, что, как это часто бывает на полях многосторонних встреч, подобного рода разговоры, конечно, вряд ли имеют амбициозную повестку дня, вряд ли подготовлены какие-то соглашения или даже совместные заявления. Но можно ожидать взаимных заявлений о желании сотрудничать. Возможно, президент Трамп скажет, что от России зависит во многом разрешение северокорейской проблемы, также подчеркнет важность сотрудничества с Россией. Президент Путин тоже скажет, что хотел бы сотрудничать с США, подразумевая, что для этого США надо изменить свое официальное отношение к России. Я думаю, этим дело и ограничится».
 
Накануне возможной встречи стали известны подробности законопроекта об оборонном бюджете США на будущий год. В пояснительной записке говорится, в частности, о выделении 350 млн долларов на военную помощь Украине — в том числе, и в форме летальных вооружений.
 
В целом графа американского оборонного бюджета на «сдерживание России» в будущем году превысит 4,5 млрд долларов. Однако, если вчитаться в аналогичный законопроект за прошлый год, американский конгресс тогда выделил Киеву ровно такую же сумму ровно с такими же условиями, а общий объем средств на сдерживание России не слишком отличался от нынешнего.
 
Фактически изменилась только администрация: Барак Обама категорически отказывался от поставок летального оружия Киеву несмотря на разрешение конгресса. Как отмечает скандинавская версия Business Insider, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в этом вопросе является «ястребом».
 
Ждать ли поставок летального оружия Киеву со стороны администрации Трампа? Как может отреагировать Москва? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей
Валерий Соловей
 
«На этот вопрос не существует на сей день точного ответа, поскольку у американской администрации — решение будет принимать именно она, хотя и учитывыя рекомендацию Волкера — есть сомнения по поводу плодотворности передачи Украине летального оружия, что подразумевает под собой резкую эскалацию конфликта. Поэтому американцы не могут решиться. Я думаю, что ответ надо искать в общем контексте российско-американских отношений. Если они хотя бы чуть-чуть стабилизируются сейчас, то, я думаю, что вопросы передачи летального оружия будут заморожены. Не сняты вообще с повестки, но заморожены».
 

Фото: kremlin.ru











Lentainform