16+

Евгений Гришковец считает, что создатели сериала «Троцкий» создали бессмысленный фильм

10/11/2017

Евгений Гришковец считает, что создатели сериала «Троцкий» создали бессмысленный фильм

Драматург и режиссер Евгений Гришковец на оставляет камня на камне от исторического телесериала "Троцкий", который идет по Первому каналу. По его мнению, на экране мы видим "бессмыслицу, порожденную государственным заказом".


- Если фильм «Троцкий» смог бы посмотреть от начала и до конца человек, ничего не знавший о революции, живущий где-нибудь в Новой Зеландии, то что бы он мог из этого фильма понять? Да ничего! У него нарезанные эпизоды из которых состоит картина не сложились бы в некую историю. А то, как в этом фильме показана страна и люди, показались бы ему каким-то фантастическим пространством и нереальными персонажами, как нам кажется нереальной Новая Зеландия, в которой снимали фильм «Властелин колец», – пишет Гришковец на odnovremenno.com.

Троцкий на своём фантастическом паровозе — чем не предводитель эльфов, которые, просто одеты не в светлые доспехи, а в чёрные кожаные шлемы и во всё кожаное? А чем отличаются видения Троцкого в этом фильме от видений несчастного хоббита Фродо?

Конечно же, в сериале первого канала Троцкий и эльф, и властелин колец, и даже маг. Потому что ничем, кроме волшебных чар, невозможно объяснить то, что от него без ума все женщины.
Чем этот фильм отличается от кинофантасмагорий последних лет на тему Древней Руси? Да ничем! И именно это доказывает, что революция, которой исполнилось 100 лет в сознании тех, кто делал это кино, так же далека и так же безразлична, как незапамятно Древняя Русь.

Создатели обоих фильмов порезвились, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И что у них получилось? Детектив? Нет. Боевик? Не очень. Эротический триллер? Вряд ли. Что-то просветительское и рассказывающее молодому поколению подлинную историю, которую те не знают? Вообще нет. Фильм, исследование, открывающий неизвестные страницы тех событий? То же нет. А что? Бессмыслица!

Бессмыслица, порождённая государственным заказом с одной стороны и желанием тех, кому этот заказ достался, сделать так, как никто не делал, поднять тему революции, как её не поднимали и проявить в этом свою волю. А проявление воли и желания сделать так, как не делали, без идеи порождает только бессмыслицу и больше ничего.











Lentainform