16+

Почему Сечин испытывает терпение Путина

14/11/2017

Почему Сечин испытывает терпение Путина

Все с нетерпением ждут, что глава "Роснефти" Игорь Сечин явится в суд по делу Алексея Улюкаева. Но пока влиятельный свидетель грамотно уходит от неприятного визита. Повестка не дошла, подпись не была поставлена, а значит и глава "Роснефти" ничего противозаконного не совершил, игнорируя явку на заседание. Правда судья Лариса Семенова решила направить еще одну повестку, и на этот раз не «Почтой России», а «посредством электронной связи», чтоб надежнее. Но сомнительно, что Сечин явится в суд со второго раза.


В Сети успели обсудить, что глава Роснефти «заметно распоясался» – вчера ему удалось не только продемонстрировать неуважение к суду, но и проигнорировать итоговое заявление Путина во время встречи с Эрдоганом. Видимо, глава «Роснейти» был очень занят в этот день.
 
Журналист Илья Мильштейн пояснил, что даже если бы приставы смогли убедить Сечина в том, что без его показаний Улюкаева не посадят, глава «Роснефти» все равно вряд ли бы «уважил» систему и явился на заседание — слишком сложно было бы парировать адвокатам:
 
- Пожалуй, слегка зауважать суд и даже благожелательно рассмотреть приглашение судьи Семеновой он может только в одном-единственном случае. Если ему доложат, что чисто бюрократическими средствами, с использованием лишь властного ресурса посадить бывшего министра Улюкаева нельзя. А надо все-таки прийти по повестке и подтвердить все изложенное Игорем Ивановичем на стадии предварительного следствия.
 
А вот некоторые журналисты увидели в поступках Сечина кризис централизованно выстроенной системы. 
 
Публицист Саша Сотник у себя на странице в фейсбуке заметил, что Игорь Сечин изрядно обнаглел: 
Совсем нефтянки-борзянки объелся: то в суд не приходит, то итоговое заявление игнорирует...?
 
Схожие мысли на эту тему и у блогера Эль Мюрида, который отмечает, что приближенные политики Путина начинают открыто демонстрировать «неповиновение» системе:
 
- Судья прямо признала, что сотрудники "Роснефти" существуют в каком-то ином правовом пространстве, чем российское. У независимого российского суда нет возможности даже вручить повестку, не говоря уже о каких-либо иных действиях в отношении "Роснефти" и ее руководства. Есть, конечно, вариант: дождаться прямой линии президента, и как прочие несколько счастливых просителей, дождаться высшей милости на свою челобитную. Но во-первых, конкуренция – несколько миллионов просителей, а к телу допускают считанные единицы, и во-вторых, а что делать, если Сечин находится вне правовых возможностей самого Путина?
 
Мы находимся в каком-то безвременье. Одновременно в колониальном капитализме, в средневековом феодализме и азиатской деспотии. Теперь, очевидно, что в ряду прочих, мы еще и в ситуации феодальной раздробленности, где владетельные нобили суверенны и от "центральных" органов власти и управления.
 
В нашей истории что-то подобное уже было. Закончится оно может либо новым иностранным игом лет на триста, либо нижегородским ополчением и пушечным выстрелом пеплом самозванца в сторону врага. Долго так враскоряку стоять не получится.
 
А главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в телегарм-канале замечает, что дело над Алексеем Улюкаевым становится нарицательным и демонстрирует кризис режима:
 
Начинаешь понимать, что «казус Улюкаева» может стать критической для конструкции всей системы сдержек и противовесов нынешней верхушки. Тяжеловесы сошлись в клинче публичного осмеяния, что вызывает и ярость, и иронию первого лица. Ирония ведет к отдалению, ярость еще можно скорректировать.
 
Сечин, Чемезов, Медведев, Шойгу, Собянин столпились вокруг «корзинки с колбасками».
 
И лишь Вайно готовит документы на следующий цикл.
 
Фото: oilru.com

 











Lentainform