16+

«Очень жалко, что наши спортсмены попадут на Олимпиаду как «делегация беженцев»»

16/11/2017

«Очень жалко, что наши спортсмены попадут на Олимпиаду как «делегация беженцев»»

Международному олимпийскому комитету предстоит принять непростое решение — допускать или нет российскую сборную до Олимпиады в следующем году. Основанием для решения станут выводы комиссий, принадлежащих этому же комитету. Фактически, вопрос поставлен следующим образом: поддерживают ли в России на государственном уровне систему допинга, и кто в этом виноват. Эксперты добавляют, что в любом случае пострадают спорстмены, которые, скорее всего, ни в чем не виноваты.


Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказал в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во всемирной организации. Министр спорта Павел Колобков не увидел в этом угрозы к участию в ближайших Олимпийских играх.
 
«Совет учредителей, так же как и мы, считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде», — подчеркнул министр. Формально решение WADA не имеет отношения к допуску спортсменов к Олимпийским играм, говорит спецкор издания «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:
 
«Решение было довольно предсказуемым. Оно состоит в том, что нынешнее состояние Российского антидопингового агентства как не соответствующего кодексу продлено на неопределенный срок. То есть РУСАДА по-прежнему не имеет признания WADA и наряду с еще двумя агентствами не считается соответствующим кодексу. Тут важно понимать, об этом и наши представители не раз уже говорили, что прямой связи между признанием и непризнанием РУСАДА и участием наших спортсменов в Олимпиаде и Паралимпиаде нет. То есть решение по Олимпиаде будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК), заседание его исполкома состоится 5-7 декабря, то есть уже совсем скоро. Прямой зависимости между тем, что решило сегодня WADA, и тем, что решит МОК, вообще не существует. Для примера можно вспомнить ситуацию годичной давности, когда у нас РУСАДА точно так же было не признанным и фактически не функционировало, а в то же время наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх в Рио. И таких примеров множество, то есть МОК будет принимать абсолютно самостоятельные решения. И громкие заголовки, которые сейчас иногда встречаются, что WADA не допустило Россию к Олимпиаде, это абсурд: WADA к организации и проведению Олимпийских игр никакого отношения не имеет».
 
Однако, как пишет РБК, решение о допуске сборной России будет принимать МОК на основании выводов собственных комиссий — Денниса Освальда и Самуэля Шмидта. Комиссия Освальда сосредоточилась над конкретными кейсами 28 спортсменов из списка, составленного Григорием Родченковым. Но критичными для России могут стать выводы комиссии Шмидта, которая должен подтвердить или опровергнуть факт существования в России господдержки системы приема допинга топовыми спортсменами, пишет BFM.ru.
 
Этот вывод противоречит принципам Олимпийской хартии и должен привести к приостановке членства национального Олимпийского комитета России в МОК и, как следствие, к отстранению сборной России от Олимпийских игр. Об олимпийских перспективах России рассуждает вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:
 
«Все радуются, что не было упомянуто о том, чтобы не допускать российских олимпийцев и паралимпийцев к Олимпиаде в Пхенчхане. Но до Игр остается так мало времени, что я думаю, что физически просто невозможно будет что-либо сделать к тому, чтобы наши поехали. Ведь нужно же пройти в некоторых видах спорта квалификационные соревнования, а если мы не будем допущены к этим квалификационным соревнованиям, то не сможем завоевать олимпийскую путевку. То есть автоматически не сможем попасть на Игры в качестве участников. Что касается паралимпийцев, там вообще все очень сложно. Если МОК пошел нам навстречу и в Рио-де-Жанейро, и сейчас, конечно, там ситуация ухудшается с каждым днем, но какие-то там теплятся еще, может быть, маленькие надежды на то, что хоть кого-то допустят к Играм. То, что касается паралимпийцев, думаю, на самом деле будет очень непросто добиться разрешения выступить на Играх, хотя у них времени гораздо больше, у них Игры должны начаться на месяц позже. Но пока со стороны Паралимпийского международного комитета не видно никаких шагов навстречу нам, чтобы изменить нынешнюю ситуацию».
 
В случае отстранения сборной российские спортсмены могут выступить на ближайших Играх в статусе «независимых атлетов» под олимпийским флагом. Однако президент России Владимир Путин уже заявил о неприемлемости такого варианта.
 
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов пишет в своем телеграм-канале следующее: «Решение WADA означает на 95%
 
Никакой делегации РФ на зимней Олимпиаде 2018 года. Никакого флага и гимна. Отдельные спортсмены смогут быть допущены к соревнованиям через «делегацию беженцев». Очень жалко Но чиновники сообщают Путину – ничего страшного, это еще не решение, решение в декабре. Не так». 
 
Фото: piterburger.ru










Lentainform