Императорские символы продолжают проникать и закрепляться в современной политической системе — Владимир Путин открыл очередной памятник великому мужу истории. На этот раз в Крыму презентовали монумент Александру III, вот только попытка правительства зафиксировать новый образ царя в сознании общественности пока не нашла большой поддержки.
В минувшую субботу на церемонии открытия памятника Александру III в Крыму Владимир Путин дал ясно понять, что ему близка политическая линия бывшего самодержца. Глава правительства подчеркнул, что уважает императора за его экономические и военные успехи, обеспечение авторитета России в мире, а также сохранение и почитание традиций, которые и есть основа всех достижений. Слова президента кажутся особенно странными, если вспомнить, что современники Александра III считали его человеком «ниже среднего ума». Да и, судя по обсуждению памятника в Сети, общественность постепенно начинает испытывать раздражение от попыток политиков вернуть, хоть и на ментальном уровне, времена царской России:
Александр III – "Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!"
— Nina (@nina_ninysha) 19 ноября 2017 г.
Введение сословий у нас идет уже на официальном уровне.Про касту сверхчиновников читали, наследование на примере детей властьимущих можете понаблюдать, РПЦ набирает невиданную силу, в целом тренд очевидный. pic.twitter.com/Vl7W5atqoU
Открыл сегодня памятник Александру III. Памятник в народе уже прозвали
— Великий Путин (@GreatPutin) 18 ноября 2017 г.
Александр III Удобряющий Землю СРУсскую. #Путин pic.twitter.com/PMs7GRVX5h
При #АлександрIII было запрещено 72 книги. В их числе книги Бильбасова, Венгерова, Гиляровского, Лескова, Л.Толстого, Гюго, Ренана, Ибсена. На особый учет были взяты Л.Толстой и Салтыков-Щедрин (его журнал «Отечественные записки» был закрыт), Чехов, Гаршин, Короленко. #Путин pic.twitter.com/Q9I5iFLitJ
— whycolor (ru) (@why_colours) 20 ноября 2017 г.
Для России идеальна политика царской России, вот к примеру:Самый известный циркуляр эпохи Александра III-го – это так называемый "указ о кухаркиных детях"
— Александр Посошенко (@ale38861847) 19 ноября 2017 г.
Все к этому идет...
Помимо прочего, пользователи Сети очень быстро обнаружили исторические ошибки и поставили скульптору двойку по истории. В описании ТАСС, Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч, позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие. В Сети иронично заметили, что большинство приписанных достижений царю — фальсификация истории. Достоевский умер еще за 30 дней до того как был убит Александр II, отец императора Александра III, фасад Третьяковской галереи, изображенный на рельефе по центру, был возведен в 1900-1903 годах — Александр III к тому времени давно умер, Лев Толстой написал свои главные работы во времена царствования Александра II, в тот же период Менделеев открыл периодический закон (1869 г) , а знаменитую фразу про главных союзников России – армию и флот, которую приписывают императору Александру III, произнес военный министр Ванновский. Кстати, именно эта любимая цитата президента прозвучала недавно в скандальном видеоролике, где дети-кадеты спели, что готовы умереть за «дядю Вову». В ответ на недовольства пользователей Интернета создатель памятника Андрей Ковальчук объяснил, что не видит никаких неточностей и считает, что вправе создавать монументы в соответствии с собственным авторским взглядом.
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных