16+

В Сети не приняли новый образ царя, который примеряет Путин

20/11/2017

В Сети не приняли новый образ царя, который примеряет Путин

Императорские символы продолжают проникать и закрепляться в современной политической системе — Владимир Путин открыл очередной памятник великому мужу истории. На этот раз в Крыму презентовали монумент Александру III, вот только попытка правительства зафиксировать новый образ царя в сознании общественности пока не нашла большой поддержки.


В минувшую субботу на церемонии открытия памятника Александру III в Крыму Владимир Путин дал ясно понять, что ему близка политическая линия бывшего самодержца. Глава правительства подчеркнул, что уважает императора за его экономические и военные успехи, обеспечение авторитета России в мире, а также сохранение и почитание традиций, которые и есть основа всех достижений. Слова президента кажутся особенно странными, если вспомнить, что современники Александра III считали его человеком «ниже среднего ума». Да и, судя по обсуждению памятника в Сети, общественность постепенно начинает испытывать раздражение от попыток политиков вернуть, хоть и на ментальном уровне, времена царской России:

Помимо прочего, пользователи Сети очень быстро обнаружили исторические ошибки и поставили скульптору двойку по истории. В описании ТАСС, Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч, позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие. В Сети иронично заметили, что большинство приписанных достижений царю — фальсификация истории. Достоевский умер еще за 30 дней до того как был убит Александр II, отец императора Александра III, фасад Третьяковской галереи, изображенный на рельефе по центру, был возведен в 1900-1903 годах — Александр III к тому времени давно умер, Лев Толстой написал свои главные работы во времена царствования Александра II, в тот же период Менделеев открыл периодический закон (1869 г) , а знаменитую фразу про главных союзников России – армию и флот, которую приписывают императору Александру III, произнес военный министр Ванновский. Кстати, именно эта любимая цитата президента прозвучала недавно в скандальном видеоролике, где дети-кадеты спели, что готовы умереть за «дядю Вову». В ответ на недовольства пользователей Интернета создатель памятника Андрей Ковальчук объяснил, что не видит никаких неточностей и считает, что вправе создавать монументы в соответствии с собственным авторским взглядом. 











Lentainform