16+

Что известно о радиоактивном выбросе, который произошел на Урале

21/11/2017

Что известно о радиоактивном выбросе, который произошел на Урале

На прошлой неделе появились сообщения со стороны западных СМИ о радиоактивном выбросе, якобы произошедшем в России. Но официальные власти молчали. Во вторник версия о выбросе подтвердилась — Росгидромет зафиксировал превышение соделжания радиоактивных веществ в тысячу раз. Так, облако долетело уже до Татарстана. «Росатом» отрицает причастность своих предприятий к этому.


«Эпицентр выброса пришелся на село Аргаяш Челябинской области – в период с 26 сентября по 1 октября там было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение. Оно превысило показатели предыдущего месяца почти в тысячу раз», говорится в сообщении на сайте Росгидромета.
 
Радиационная активность уже зафиксирована на Южном Урале, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Сообщения есть и со стороны западных специалистов. Речь идет  о выбросе изотопа рутений-106. Среди прочего, он применяется при лучевой терапии и может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.
 
«Радиация с Урала (или Казахстана) добралась и до Татарстана. Сегодня в Бугульме концентрация Рутения была превышена в 16 раз. Проблемы, которые нас не касались, теперь непосредственно на нашей земле. И это поважнее ваших межэтнических ссор», – пишут в телеграм-канале «Еду в Татарстан».
 
Телеграм-канал «Политджойстик» добавляет к истории деталей, касающихся источников радиации: «Найден источник ядовитого облака, перепугавшего всю Европу. В городе Озерске Челябинской области Росгидромет зафиксировал "экстремально высокий" уровень радиации вблизи ядерного комбината "Маяк". 
...
Первыми забили тревогу метеорологи Европы. Наши молчали, но потом разродились: С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.
...
Росатом, которому принадлежит предприятие, полностью отрицает факт нештатной ситуации. 
...

В 1957 г. на "Маяке" произошел взрыв емкостей с отходами. Облучению подверглись 300 тысяч человек». 

Фото: earth-chronicles.ru











Lentainform