16+

Даниил Коцюбинский считает, что Путин мог повторить судьбу Мугабе, а закончит как Николай II

21/11/2017

Даниил Коцюбинский считает, что Путин мог повторить судьбу Мугабе, а закончит как Николай II

В последнее время правительство России все чаще обращается к символам времен Российской империи — то глава правительства презентует памятник Александру III и дает ясно понять, что ему близок русско-националистический курс императора, то депутаты предлагают вернуть дореволюционный речевой этикет и поднимают в Госдуме вопрос о возможном изменении конституционного строя. (на фото президент Путин с президентом Зимбабве Мугабе)


Историк Даниил Коцюбинский уверен, что новый политический курс Кремля с русско- националистическим уклоном может потерпеть такую же неудачу, какую он потерпел во времена Российской империи:
 
- Путин упёрся в истории с татарским языком как необязательным (отныне) для изучения на территории Татарстана.
 
Грядёт принятие новой Конституции, где – как уже понятно из разъяснений инициатора законопроекта о Конституционном собрании В.В. Бортко – будет де-факто подчёркнута первенствующая роль русского народа.
 
Идеология патриотизма, которую с недавних пор стали активно развивать и сам Путин, и кремлевская пропаганда в целом, приобретают, таким образом, ярко выраженный "дореволюционный" (а ля Александр III) русско-националистический уклон.
 
Вообще-то, как мы помним по той же самой дореволюционной истории, это – начало конца.
 
Открыто декларированный конфликт с инородцами (неважно, какими – евреями, поляками, финляндцами, украинцами, кавказцами или татарами) – это то, чего российская империя – при хотя бы минимуме сохраняющихся общественных свобод (а они сохранятся даже после 2018 года по-любому) – выдержать не может. Не может выдержать морально, а значит, и политически.
 
По сути Кремль, как можно понять из его последних действий, принимает на вооружение девиз "Россия – для русских!", от которого до сих пор Путин во всех выступлениях демонстративно шарахался, как чёрт от ладана. И правильно делал.
 
Что у них "там на верху" замкнуло? Мелкий бес Владислав Сурков выдохся и стал косячить? Или микроскопический бес Вячеслав Володин взял над Сурковым верх? Или просто настало время очередных политтехнологических спецопераций, а запас идей – кончился? Пока до конца неясно.
 
Но ясно, что, как бы то ни было, Кремль решил сократить срок своей исторической годности.
 
Путин имел все шансы быть вечным. Как Мугабе. Ну, или почти как Мугабе. А может стать полувечным. Как Николай II. Ну, или почти.
 
В общем, Аннушка, похоже, таки разлила масло на рельсах российской истории...
 
Фото: censoru.net










Lentainform