16+

«Европа пытается победить, пусть даже через Керимова, «мачо» Путина»

22/11/2017

«Европа пытается победить, пусть даже через Керимова, «мачо» Путина»

В Ницце задержали российского сенатора и одного из богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes Сулеймана Керимова, этот случай уже успели назвать беспрецедентным.


Как пишет Reuters, дипломата задержали по делу, связанному с отмыванием доходов от налогового мошенничества. По версии следствия, чтобы снизить объем налогов, Керимов покупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные фирмы-однодневки. 
 
С 2008 году года Керимов занимает пост сенатора от Дагестана, и входит в список 200 самых богатых предпринимателей России — его доход составляет 6,3 млрд долларов. Его семье принадлежит 82,4 % акций золотодобытчика «Полюс» и аэропорт Махачкалы. – об этом пишет РБК
 
На одной из вилл, принадлежащих по версии французского издания  «Nice Matin» Керимову, в феврале этого года прошли обыски. По документам недвижимость принадлежала швейцарскому финансисту Александру Штудхальтуру. Но полиция Франции была уверена, что Штудхальтер — подставное лицо, выступающее для прикрытия настоящего владельца. Стоимость виллы не соответствовала рыночной (официально особняк был куплен за 35 миллионов долларов, а в реальности на счет продавца в Швейцарии перевели 61 миллион долларов). Французские органы правопорядка предполагали, что таким образом часть денег от купли-продажи ушла в Швейцарию в обход налоговых органов Франции.
 
Эксперты пытались разобраться, что может означать задержание Сулеймана Керимова для российской элиты.
 
Телеграм-канал Опер слил обратил внимание на то, что арест Керимова — первый серьезный «звоночек» того, что в отношении российской элиты, имеющей активы за границей, начинается активное давление:
 
- Так к слову – задержанный Керимов крупнейший клиент кипрской дочки Промсвязьбанка. Как говорится совпадение? не думаю...  
 
Такое же предположение высказал политолог Дмитрий Гудков, отметив, к тому же, что арест богатейшего бизнесмена и сенатора говорит о том, что западные лидеры таким образом демонстративно пытаются «победить» Путина:
 
- Что-то подсказывает мне, что арест Керимова во Франции — это первая ласточка, за которой последует уже орнитология посерьезнее. Ведь что произошло? Под стражу попал российский сенатор, пусть и не из самого ближнего круга Путина, но и уж точно не из самого дальнего. Попал за налоги — дело сделано подчеркнуто холодно и отстраненно, ничего личного, только бизнес. В лучших традициях арестов американской мафии, к слову, которая тоже «присаживалась» именно за налоги. Способ проверенный.
 
И если раньше уголовные претензии к российской «элитке» за рубежом решались бы на дипломатическом уровне, то теперь с этим разбираются люди в погонах. А ведь на подходе в США доклад о «друзьях Путина». Список открыт.
 
Европа совсем не хочет отстать в этой гонке: ее лидеры стремятся показать, что они тоже обладатели «сильной руки», не хуже Трампа. А как проявить эту руку проще всего? Победить (пусть даже через Керимова, демонстративно) «мачо» Путина.
 
Это, конечно, не значит, что Керимов пал совсем уж невинной жертвой — просто теперь уже обойдется без поблажек, как в «Дне выборов», когда «мы глаза приподзакрыли, а можем что? — Приподоткрыть».
 
Так что — за что боролись. «Не смешите наши «Искандеры», гордость от попадания в санкционный список — ну так нужно быть последовательным до конца и либо снять крестик, либо надеть штаны. Либо вы закупаетесь виллами в Европе, либо гордитесь санкциями и голосуете по указке Кремля, одно из двух.
Иначе приходится проваливаться между двух стульев. И заметьте: от российских властей нет привычного шума, МИД сдержан, только сенатор Клинцевич, которому пока не объяснили, привычно завел про русофобию.
 
Да нет, старшие товарищи поняли, что тут дело посерьезнее.
 
Телеграм-канал Бойлерная уверен, что Европа устала от от двойных стандартов российского бизнеса: 
 
- Керимов в Совете Федерации голосует за все драконовские меры, а жить уезжает в Ниццу. Поэтому для него не стали делать исключения – как для любого французского гражданина за неуплату налогов на несколько сотен тысяч евро. Самое интересное в том, что об этом сто раз должны были сказать его высокооплачиваемым адвокатам, если арестовали самого, значит, возможно, все намного серьезнее, чем кажется. Уже появились сообщения, что хата оформлена на подставное лицо – серьезное нарушение по французским меркам.
 
Керимов активно инвестировал в европейские активы, владеет компаниями, в которых участвуют международные инвесторы, теперь они еще раз пересмотрят свои вложения в российские активы. 
 
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в телеграм-канале заметил, что арест Керимова — начала большой политики против отмывания денег:
 
- В задержании во Франции Керимова интересна роль ФБР США с его запросами внутри этого дела. «Казус Керимова» – это часть большого международного дела об неуплате налогов, но и отмывании денег, где присутствуют различные люди не только и не столько из России. Участие ФБР США означает многое 
 
В твиттере также проявили интерес к «казусу Керимова»: 
 
Напомним также, МИД назвал задержание Керимова незаконным, так как сенатор обладает дипломатическим иммунитетом. 
 
Фото: onkavkaz.com










Lentainform