16+

Политолог считает, что следующий срок Путина не будет транзитом к демократии

22/11/2017

Политолог считает, что следующий срок Путина не будет транзитом к демократии

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесниковым не верит в разговоры о возможном преемнике Путина и реформах, которые якобы последуют после 2018 года. Он считает, что Путин до сих пор был и будет озабочен только одним - как продлить свое пребывание во власти.


- Путин действует по логике самосохранения себя во власти. Для этого нужно сделать ее чуть-чуть более эффективной, в том числе с точки зрения экономической политики, – рассуждает Колесников на carnegie.ru.

Поэтому он действительно пытается строить на федеральном и региональном уровнях новую команду менее заметных, более дистанцированных от него самого людей, которые, с его точки зрения, являются технократами, а значит более эффективными, чем его старые друзья, так называемые «cronies». Поэтому вся логика назначений будет исходить из этого.

Но если бы он действительно хотел с помощью позиции премьер-министра подготовить себе преемника на 2024 год, назначать настоящего политика и настоящего преемника в первый год длинного шестилетнего срока довольно опасно. Назначенец может просто «сгореть» на работе.

Поэтому мне кажется, что Путин, возможно, окружит себя техническими чиновниками и такой же технический человек может оказаться на позиции премьер-министра. Медведев для этого годится, но дело в том, что нужно все-таки как-то освежить образ премьер-министра.

В смягчение внутренней, а также внешней политики России я не верю. Мне кажется, что следующий срок не будет никаким транзитом к демократии, это будет повторение срока 2012−2018 годов, даже с некоторыми ухудшениями, в том числе связанными с тем, что происходит архаизация общества, примитивизация массовых представлений и общественного мнения. Это все очень тяжелые неприятные процессы. Мне не кажется, что будет лучше и что Путин готов к каким-то серьезным реформам. К коррекции политики — да, но это не изменяет суть режима и не меняет саму власть в РФ.

фото kremlin.ru


 











Lentainform