16+

Зачем Путин предостерегал свой «ближний круг» не хранить деньги за рубежом

23/11/2017

Зачем Путин предостерегал свой «ближний круг» не хранить деньги за рубежом

Историю с задержанием во Франции сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова (на фото) успели охарактеризовать как «атаку на Путина». Дипломата подозревают в неуплате налогов на принадлежащую ему недвижимость. И этот беспрецедентный случай, как заметила журналистка Карина Орлова, явно заставляет нервничать членов «ближнего круга» президента — «ведь теперь Путин не является для них гарантом личной неприкосновенности и сохранения богатства».


На Эхо.Мск Карина Орлова заметила, что основной месседж ареста Сулеймана Керимова такой — если хотите и дальше жить с Путиным, то вас постигнет та же участь: 
 
 -18 путинских лет Россия превратилась в буровую скважину по извлечению из страны всех возможных ресурсов в пользу узкого круга президента России. И все было хорошо, пока черт не дернул сотрудников налоговой службы украсть из бюджета $230 млн долларов через мошеннический налоговой возврат путем захвата компании Hermitage Capital Билла Браудера. Юрист компании Сергей Магнитский раскрыл схему и написал заявление в полицию, за что был посажен в тюрьму, где его били и пытали, в результате чего он умер в СИЗО. 
 
А Браудер в ответ добился принятия в США санкций против конкретных следователей, сотрудников налоговой и чиновников, виновных в смерти Магнитского, санкций, известных более как Закон Магнитского.
 
Тогда Владимир Путин вступился за эту Россию, в лице узкого круга, и начал бороться с Америкой, и запретил американцам усыновлять российский детей-сирот, главным образом, больных. 
 
Потом была Арабская Весна и Майдан, на что Россия ответила аннексией Крыма и войной в Украине. 
 
Тогда мировое сообщество, в лице США и ЕС осознало, что у него с Россией Путина будущего нет, и ввело санкции против друзей Путина, его силовиков и государственных банков и корпораций, причастных к преступной аннексии и войне на Донбассе. 
 
И вот во Франции арестовывают и три дня держат, и будут дальше держать, сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова, члена той самой России в лице узкого круга клептократов, чиновников, силовиков и приближенных к президенту бизнесменов.
 
И это действительно атака на Россию, ту самую. Атака, которая несет в себе простой месседж той самой России — если хотите жить с Владимиром Путиным, то будет так. И больше он вам, россиянам в лице узкого круга клептократов, чиновников, силовиков и приближенных президенту бизнесменов, не гарант. 
 
В связи с рассуждениями журналистки заметим, что в СМИ начали вспоминать эмоциональное «предупреждение» президента из 2002 года. Во время участия в работе съезда IV Торгово-промышленной палаты России Владимир Путин озвучил мысль о том, что хранить капиталы за границей не безопасно. Рассуждая  о заграничных активах, президент произнес – "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!".
 
И эта фраза теперь как бы дистанцирует президента от всей этой истории с атакой на его «ближний круг», ведь он «предупреждал» всех, а его не слушали.
 
Фото: yakutia.info







Lentainform