16+

На первом допросе Сечин не мог вспомнить, когда он дал Улюкаеву взятку

24/11/2017

На первом допросе Сечин не мог вспомнить, когда он дал Улюкаеву взятку

Глава «Роснефти» Игорь Сечин трижды не явился в суд по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, а журналистам объяснил, что свою позицию он давно рассказал на допросе следователям.


Как выяснила Русская служба Бибиси из протоколов допроса, 15 ноября 2016 года сразу после задержания Улюкаева топ-менеджер не мог ответить оперативникам, когда и при каких обстоятельствах бывший министр экономразвития передал ему взятку. Подробности дела Сечин вспомнил только спустя 2 месяца. По его словам, покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти» они обсуждали на саммите в Гоа, и после того, как правительство одобрило эту сделку, Улюкаев попросил отблагодарить его. На вопрос топ-менеджера, каким образом нужно это сделать, министр экономразвития двумя пальцами показал размер вознаграждения и пояснил устно, что жест означает два миллиона долларов США.
 
Этого разговора, как объяснил Сечин, никто, кроме него, не слышал.
 
Напомним, что Алексей Улюкаев находится под домашним арестом чуть больше года. Его обвиняют в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина.
 
На этой недели судья направила топ-менеджеру уже четвертую повестку в суд.
 
Телеканал Методичка, ссылаясь на собственные источники, пишет, что дело Улюкаева точно собираются «замять»:
 
- Нам пишут, что "дело Улюкаева" хотят спустить на тормозах. Несмотря на обилие сообщений в СМИ, в суде историю намеренно не форсируют, и Улюкаев об этом прекрасно знает. Не исключен вариант, при котором дело либо переквалифицируют, либо ограничатся условным сроком для бывшего министра. Также не представляется фантастическим развитие событий, когда Улюкаева оправдают.
 
Примечательно, что команда Сечина де-факто признает совершенные ошибки и умерила информационную активность. Так что благоприятный исход для бывшего министра кажется всё более реальным, сколько бы записей с видеокамер не сливалось дружественным журналистам.
 
Фото: poistine.org










Lentainform