16+

Экс-глава WADA рассказал, как сотрудники ФСБ через дырку в стене влезали в лабораторию и подменяли пробы

28/11/2017

Экс-глава WADA рассказал, как сотрудники ФСБ через дырку в стене влезали в лабораторию и подменяли пробы

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд упрекает российские власти в том, что они не хотят признать вмешательство государства в допинговую программу, разработанную к Олимпиаде в Сочи.


По словам Паунда поначалу наши чиновники согласились признать вину, то потом что-то изменилось, пишет gazeta.ru.

– Русские согласилось взять ответственность за систему господдержки использования допинга и обеспечить доступ в закрытые города. Таковы были договоренности. А сейчас пытаются идти на попятную, – заявляет канадец.

Паунд решительно отметает желание наказать именно Россию и не искать политику в этом решении. И приводит образный пример:

– В случае с Россией ситуация такая, как если бы водителя на автостраде остановили за превышение скорости, а тот сказал полицейскому: «Почему вы задержали меня? Здесь множество людей едут быстрее меня!» Ответ таков: «Возможно. И когда-нибудь мы их тоже поймаем. Но сейчас поймали вас.

Также борец с допингом рассказал, каким образом удавалось подменять содержимое бирок с допинг-пробами во время Игр-2014. Хотя WADA для контроля в этом вопросе специально завербовала 20 международных осведомителей.

– Подмена произошла глубокой ночью. Через часть лаборатории, подконтрольной ФСБ, к которой больше никто не имел доступа. Через отверстие в стене. Директора антидопинговой лаборатории из Монреаля, или из Рима, или откуда там, в это время в здании не было. В этом нет ничего удивительного – в обязанности директора лаборатории не входит отлавливание сотрудников ФСБ, которые к тому же находятся там под видом ремонтного персонала.
 











Lentainform