16+

Даниил Коцюбинский - о том, зачем Путин решил вспомнить об убийстве царской семьи

29/11/2017

Даниил Коцюбинский - о том, зачем Путин решил вспомнить об убийстве царской семьи

В России снова всерьез начали обсуждать перезахоронение останков императорской семьи, и даже хотят провести экспертизу, чтобы установить - нет ли в этом убийстве ритуального следа. Для решения этого вопроса Путин собирается принять участие в работе Архиерейского собора (впервые!) - в последний раз такие мероприятия посещали только византийские императоры. Некоторые эксперты считают, что все это может стать частью предвыборной кампании президента. И если это в действительности так, то Путин совершает большую политическую ошибку.


Тему захоронения останков рассматривают как акт «национального примирения». Как отметил президент Центра политических технологий Игорь Бунин для Znak.ru, «Путин очень хочет завершить эту эпоху и прилагает все усилия, чтобы уговорить на это РПЦ, которая сопротивляется. Президент сейчас делает редчайший шаг, собираясь посетить Архиерейский собор. Он хочет добиться примирения всех сторон, чтобы белые примирились с красными».

Вот только примирить «красных» и «белых» нельзя на фоне обсуждения ритуальных убийств. И вообще на фоне националистической риторики.

Историк Даниил Коцюбинский специалльно для Online812 объяснил, почему такие шаги могут привести Путина к политическому коллапсу:

– Разговор о «национальном примирении» – это всего лишь фон для эскалации националистической и антисемитской риторики, путь реинкарнации лозунга «Россия для русских». А ведь еще несколько лет  назад Путин говорил, что такой лозунг могли произнести только «придурки, либо провокаторы».

Вероятно, Кремль посчитал, что идеологическая легитимность у Путина исчерпана — демократический образ достиг потолка, каждые последующие выборы скорее напоминают всем о том, что никаких выборов нет, а есть самодержавный курс. И надо бы им продолжать действовать в этом направлении, но, накануне кризиса, экономических проблем, возможной девальвации рубля у них нервы сдали, и они решили придумать дополнительную легитимность Путину, подбросить в огонь самодержавных дров. Вот только это не дрова, а бомбы — и русский национализм, и конфликт с национальными окраинами, и антисемитизм.

Ведь о чем говорит инициирование экспертизы о ритуальном убийстве царской семьи — о попытках фактически вернуться к эпохе дела  Бейлиса и гонений на евреев. Но в этом нет ничего нового – наработанный дискурс в крайне правых эмигрантских и постсоветских антисемитских кругах много говорили о том, что именно евреи организовали убийство императорской семьи. И понятно, что теперь и путинский дискурс направляется в сторону антисемитизма. Можно сказать, идет попытка возродить дореволюционный политический курс.

Но политтехнологи Путина неправы. В ситуации, когда они не могут ввести полноценную цензуру, как при Сталине, это будет только усиливать раздражение по поводу их нелепых архаичных инициатив. Я считаю, что самая большая опасность для Путина —  уйти из патриотического дискурса в национализм. Уйти от президентской вертикали и разговоров об особом формате России к тому, что Россия вообще не демократическая страна, а самодержавная монархия.

Все эти шаги, на самом деле, демонстрируют уязвимость нынешнего режима, которая была незаметна, но теперь видна и может вызвать отторжение не только вечных оппозиционеров, но и обывателей.

Все это часть подготовки новой идеологии: когда-то была эпоха суверенной демократии (в 2000-е годы), затем — «Русская весна» и «крымнаш» в 2014-м, в теперь попытка возродить дореволюционную риторику Александра III. Но ведь известно, что кризис в России происходит не из-за того, что люди неблагополучно живут, а из-за того, что царь начинает казаться ненастоящим. Нынешний националистический зигзаг как раз и показывает царя ненастоящим — то есть не патриотом великой империи, а «узким реакционером».

И тут никакие материнские капиталы это не исправят.

фото primechaniya.ru











Lentainform