16+

«Наши чиновники никогда не признают государственную систему допинга. Проще закрыть глаза»

29/11/2017

«Наши чиновники никогда не признают государственную систему допинга. Проще закрыть глаза»

Газета The New York Times опубликовала отрывки из личных дневников бывшего главы Московской антидопинговой компании Григория Родченкова. Записи сделаны в 2014 году, и в них информатор WADA рассказывает, как обсуждал подмену проб спортсменов перед Олимпийскими играми в Сочи с главной Минспорта Виталием Мутко и пробовал допинговые коктейли.


Родченков вспоминает разные истории из, которые происходили в течение нескольких недель до начала Олимпиады в Сочи. Он упоминает о том, как ассистент замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирины Родионовой Алексей Киушкин приносил ему допинговый коктейль с тремя видами анаболических стероидов и мартини.

«Киушкин пришел с кучей новостей. – пишет Родионов в дневнике 13 января 2014 года – Он также принес свежий мартини. Я выпил его сразу». 

Издание объясняет, что профессор сам создал такой коктейль, употреблял его и фиксировал состояние, а Ирина Родионова распространяла напиток среди тренеров и спортсменов.

За неделю до Олимпиады Родченков беспокоится о том, что чиновники не предоставляют конкретный план перевоза чистых проб мочи спортсменов из Москвы.

«Нет ясного понимания плана, это просто кошмар», — пишет Родченков – «Мутко сходит с ума по поводу биатлона, все выходит из-под контроля и хаотично», —  имея в виду двоих российских спортсменов в Австрии, которых уличили в употреблении допинга.

Также Родчинков рассказывает, как встречался с Виталием Мутко 3 февраля и передал ему «список Дюшес» с десятками имен спортсменов, чьи пробы нужно было заменить. В ответ — глава Минспорта предложил ему после Игр остаться в лаборатории и продолжить эксперименты с препаратами допинга.

Как пишет gazeta.ru примечательно, что Родченков указывает в своих дневниках в том числе и имена сотрудников ФСБ, таким образом, намекая на государственную систему допинга:

«7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Снова прорвались без очереди. Собрание устроили, много вопросов. Но проб чего-то нет. Рвалась ко мне Кристиан Айотт (директор Антидопинговой лаборатории Монреаля — прим.ред). Я ее сегодня отвадил, — начинается отрезок от 28 января 2014 года. — Приходил Слаутин (Алексей Слаутин, руководитель управления допинг-контроля медицинского департамента Оргкомитета Игр в Сочи — прим.ред) с Поповой (Екатерина Попова, руководитель управления внутренних коммуникаций Оргкомитета — прим.ред), очень важное было совещание, подправили. Подремал немного — хорошая у меня кроватка. Пошел к Давыду, обсудили дела. Проход ночной — очень важен. До АС Гуртопова осталось 45 минут, сгоняли с Костей Дьяченко в [неразборчиво], сами поели и еды привезли в лабораторию. Приехал в ЦОУ, сидели с Блохиным и Гуртоповым( оба сотрудники Федеральной службы безопасности — прим.ред), обсуждали все варианты».

Эти записи будут использованы комиссией Дениса Освальда в антидопинговом расследовании, по результатом которой Международный олимпийский комитет вынесет решение относительно участия России на Олимпийских играх 2018 года.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков успел назвать Родченкова «одиозной фигурой» и напомнил, что его обвиняют в «навязывании допинга спортсменам», а депутат Валуев обвинил его в фальсификации показаний — по мнению политика, дневниковые записи химик вел под диктовку США.

Однако, как эмоционально заметил спортивный журналист Алексей Авдохин на sports.ru, крайними во всей этой допинговой истории все равно останутся спортсмены:
– Олимпиада в Сочи – самое бессмысленное соревнование в истории спорта.

Все завертелось полтора года назад, когда Макларен опубликовал первый доклад. У России было много времени ответить на каждое слово Макларена, на все файлы из его библиотеки. Ответить внятно и аргументированно – в прессе, международных федерациях, судах.

Вместо защиты спортсменов Россия потратила полтора года на болтовню. На риторику об антироссийском заговоре или попытках повлиять на выборы президента. На отсутствие дел.

Наши чиновники никогда не признают государственную систему допинга, как бы не настаивали WADA и МОК. Проще закрыть глаза.

В мире такой отказ воспринимается по-другому – виноваты спортсмены. Значит, не государственная система вынуждала спортсменов сдавать чистые пробы для будущей подмены. Не она меняла пробирки местами, царапая крышки и подсыпая соль, поила их допинговыми коктейлями. Значит, это была инициатива спортсменов. За это их и наказывают.

Наши чиновники смирились. Все, что они говорят в эти тяжелые дни, похоже на белый флаг. Снова ни одного аргумента, снова работа на внутреннюю аудиторию – мы окружены, нас не хотят видеть, нас провоцируют. И главное, запомните – у нас нет никакой госсистемы!

Не госсистема – это однобокое расследование Следственного комитета России, в котором нет ни одного подозреваемого, кроме Родченкова? И официальная версия, в которой Родченков делал все – «пичкал спортсменов допингом», подменял и уничтожал пробы, царапал пробирки, сыпал в них соль, подделывал переписку, время от времени получая за это грамоты и ордена от президента Путина.

Ну а то, что крайними в этой не госсистеме оказались спортсмены… Подумаешь, какие мелочи.
Вон у нас их сколько еще.

Президентская грамота Родченкову за успешную подготовку спортсменов к Олимпиаде-2012 – лучшего самотроллинга российской власти придумать вряд ли возможно.

К дневникам Родченкова отнеслись неоднозначно, но некоторые заметили, что такая практика могла бы помочь узнать и о других не менее серьезных государственных преступлениях:

«Может быть, когда-нибудь, откуда-нибудь, из водоворота революции, после свержения преступной власти выплывут дневники или мемуары председателей избирательных комиссий, как всплыл в море Олимпийской мочи "дневник химика Родченкова", и тогда мы узнаем в подробностях – "Как Фальцифицируют Выборы в РФ". Выборы, которые фальсифицируют везде и всегда. Выборы, которые легимитизируют преступный режим. Выборы, на которые нас так зазывают, помахивая перед нами "альтернативными" и даже "оппозиционными" кандидатами...» – пишет Игорь Огородников.

Напомним, в январе 2016 года Григорий Родченков переехал в США и стал информатором WADA. Он рассказал о государственной системе допинга.











Lentainform