16+

В Кремле разрешили регионам проводить референдумы «ни о чем» в день президентских выборов, чтобы поднять явку

29/11/2017

В Кремле разрешили регионам проводить референдумы «ни о чем» в день президентских выборов, чтобы поднять явку

Журналист Марина Литвинович отмечает новую "инициативу" администрации президента по повышении явки на президентских выборах. На этот раз для регионов, которым явно недостаточно громких высказываний и телеэфиров от Ксении Собчак, чтобы массово направится на избирательные участки.


- Администрация президента затеяла проводить в регионах местные и региональные референдумы. Регионам дано задание срочно придумать "животрепещущую тему, на которую клюнет избиратель", быстренько собрать инициативную группу и инициировать референдум, чтобы он прошел 18 марта  вместе с выборами президента, – пишет Литвинович.

Понятно, что темы в региональных администрациях выбирают как бы "не страшные" и "ни о чем". Вот в Коми уже планируют проводить референдум по вопросу о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту (это гениально!), а в Волгоградской области – референдум о переводе времени региона на час вперед. В Севастополе тему референдума могут связать с вопросами о гербе и гимне города (сильно улучшит жизнь города!).

Эта инициатива не должна вам казаться какой-то несущественной ерундой, смысл которой только в повышении явки на выборы (не ясно зачем ее повышать, но ладно).

Проведение референдумов надо приветствовать хотя бы потому, что любой "первый референдум" на любую тему после многолетнего запрета на их проведение приведет к тому, что граждане неожиданно вспомнят просто о существовании такой конституционной возможности. Они вдруг поймут, что их мнением интересуются и – более того! – их мнение носит обязательный характер для исполнения.

Я просто уверена, что любой первый референдум после долгой политической заморозки растормошит политическую жизнь в регионе. Ведь появятся группы, борьба интересов, дебаты, дискуссии. Политическая жизнь потихоньку станет возвращаться. Пусть и в урезанном виде, но возвращаться. Понятно, что эту политическую жизнь попытаются запихнуть обратно в бутылку, но – джин уже будет выпущен.











Lentainform