16+

Бороться с бедностью в России трудно, потому что власти не понимают, как выявлять таких людей

30/11/2017

Бороться с бедностью в России трудно, потому что власти не понимают, как выявлять таких людей

Бедность в России в последние годы выросла. Это публично признал и премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам экономиста Андрея Нечаева, проблема плохо решается не только потому, что в бюджете не хватает денег на самых незащищенных.


Дмитрий Медведев признал, что «бедность – одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Он является оборотной стороной недоразвитости экономики. Не может быть, чтобы экономика находилась в слабом состоянии, а бедных нет. У нас действительно количество бедных выросло. Оно меньше, чем то, с чего мы начинали 10-15 лет назад (тогда было 30 миллионов человек). Но все равно, это большая цифра».

Решить проблему Медведев предлагает адресной помощью.

Андрей Нечаев считает, что рост бедных  небольшой – их стало больше на три миллиона человек.

- И в основном у нас сейчас порядка 20 процентов находятся за гранью или около грани бедности. Эта цифра для страны, претендующей на то, чтобы быть развитой, совершенно недопустима, – замечает Нечаев на fontanka.ru.

То, что необходима адресность, это как азбука, это еще правительство Гайдара провозгласило. Другое дело, что это не так просто, потому что у нас не очень определено понятие семьи. Живет пенсионер в семье или нет? В семье олигарха пенсионер – один уровень жизни, а если живет сам по себе на одну пенсию – это нищенское существование. Должен быть индивидуальный подход, но за последние 25 лет выработать этот механизм до конца не удалось.









Lentainform