16+

Михалков на примере Серебренникова объяснил, что нужно быть готовым к ударам по физиономии

01/12/2017

Михалков на примере Серебренникова объяснил, что нужно быть готовым к ударам по физиономии

Режиссер Никита Михалков прокомментировал дело Кирилла Серебренникова словами о готовности к тому, что могут и «набить физиономию». По его словам, нельзя доносить узкую точку зрения за государственные деньги, а уж тем более провоцировать тех, кто к этому не готов.


«Вообще-то кто платит, тот и музыку заказывает. Но под этот тезис можно любую цензуру подвести», – рассказал в интервью «Аргументам и фактам» Михалков. «Повторю уже сказанное: если ты хочешь свою эстетическую концепцию донести до зрителя, но она, твоя концепция, интересует только узкий круг людей, то делай это за свой счёт. А если делаешь за госсчёт, то имей в виду и других людей, которые живут кроме тебя на этой земле. Представьте себе, что те спектакли, которые мы имеем в виду, говоря о провокации, показали бы в небольшом шахтёрском городе. Какая была бы реакция? В этом-то и проблема! Всё это творчество не касается большой страны. Но не может искусство существовать полноценно, если оно адресовано только очень небольшому количеству людей».
 
По словам режиссера, если идешь на провокацию, нужно быть ко всему готовым.
 

«И уж если ты идёшь на провокацию, то должен быть готов, что она может вернуться к тебе бумерангом. Поэтому не обижайся, если тебя назовут идиотом, обругают, встретят в подъезде и набьют тебе физиономию за то, что ты оскорбил серьёзное человеческое чувство», – заключает Михалков.  











Lentainform