16+

Журналисты — о том, что не так со странным судебным разбирательством над Улюкаевым

01/12/2017

Журналисты — о том, что не так со странным судебным разбирательством над Улюкаевым

Судебное заседание по делу экс-министра Алексея Улюкаева давно больше напоминает балаган, чем серьезный процесс. Например, во время последнего слушания, чтобы удостовериться, мог ли экс-чиновник действительно решить, что в сумке, которую ему передал глава «Роснефти» Игорь Сечин были не деньги, а дорогое вино, прокурор решил ее взвесить.


Журналисты попытались разобраться, что не так с этим судебным процессом.
 
«Про внезапно обнародованную прослушку переговоров двух очень больших дядек – чего раньше не было никогда, хотя бы по соображениям сохранности государственной тайны, я уже писала. – отмечает поттехнолог и журналист Марина Юденич  и далее продолжает:
 
- Теперь собственно про Сечина-свидетеля. Его сначала допрашивают в качестве свидетеля (по-взрослому – со следственными действиями на месте совершения преступления), приобщают показания к делу и не включают в число свидетелей, подлежащих вызову в судебное заседание. С тем и идут в суд. 
 
Потом в судебном процессе внезапно (!) решают, что вызвать Сечина в суд все-таки нужно и торжественно сообщают об этом ошарашенному судье. 
 
Потом начинается странная – если не сказать мышиная – возня с явкой Сечина в суд, в которую зачем-то пристегиваются судебные приставы (как будто на следственные действия Сечина доставляли они), история обрастает мифами о закрытой приемной (или экспедиции?) «Роснефти», народ рисует комиксы, ваяет мультики – словом, танцуют все. 
 
Потом выясняется, что показания Сечина прокуратуре как бы и не нужны, притом не нужны настолько, что их даже не хотят зачитать в процессе. 
 
Защита при этом хихикает в сторонке, не веря своему внезапному счастью. Защите Сечин вообще не нужен: ни письменно, ни устно. Они прямо говорят, что это просто способ обжаловать приговор.
 
Марина Юденич недоумевает от абсурдности происходящего и дальше задается главным вопросом — зачем же все-таки прокурор решил совершить удивительно процессуальное действие – взвесить сумку с деньгами.
 
«22 килограмма чистого валютного веса. Зачем? Я правда не знаю. И если уж следовать прокурорской логике в этом процессе, то потом нужно было набить эту же сумку бутылками с вином. И тоже взвесить. И дать поднять подсудимому. И попросить пронести по залу. И сверить походку на видео и в зале суда. Ибо сумка с жидкостями, даже идеально упакованными, ведет себя в руках совершенно иначе, чем сумка с твердым наполнителем», – резюмирует  Марина Юденич.
 
Журналист Максим Кононенко тоже решил попробовать разобраться в этом деле и задался риторическим вопросом, какое же такое удивительное вино мог посулить Улюкаеву Сечин. 
 
«Ну правда, в мире не так много действительно удивительных вин. У меня даже есть толстый талмуд Роберта Паркера, чтобы утверждать это не голословно. Я те вина, конечно, не пил – но вот они все перечислены. Я этим словам Улюкаева просто не верю. 
 
Не говоря уж о том, что сумка с винами типа тех, что описаны в книге Роберта Паркера – это, может, и не два миллиона долларов, но несколько сотен тысяч наверняка. То есть, Улюкаев как бы говорит: да, я взял взятку». – пишет журналист у себя в телеграм-канале.
 
Далее выглядит еще более странным — продолжает журналист, – почему прокуратура то требует от главы «Роснефти» явиться в суд, несмотря на то, что показания он уже давал, то не требует даже зачитать его показания в суде. И вместо этого решают просто взвесить сумку. Ключи от которой им найти не удалось. «Улюкаев его, что ли, съел?», — иронично замечает Максим Кононенко.
 
«Если это такой способ удостовериться, что в сумке два миллиона долларов потому, что два миллиона долларов весят двадцать килограммов – то подобный метод экспертизы, наверняка, войдет в историю мировой криминалистики. Вместо того, чтобы просто открыть сумку или даже (если нельзя ломать замок по оперативным соображениям) просветить ее каким-нибудь аэропортовым рентгеном – ее просто взвешивают. МОЩНО. 
 
В общем, складывается впечатление какого-то абсурда. Вот есть обвиняемый, который, судя по всему, осознанно взял сумку с деньгами. А вот есть обвинители, которые придуриваются и делают всё, чтобы судебный процесс был похож на балаган, а не на судебный процесс.
 

Лично я бы на месте Игоря Ивановича на такой процесс не поехал, даже если бы у меня было время». – завершает свои рассуждения журналист.  

Фото: cont.ws











Lentainform