16+

Lentainform

«Роскосмос», опять потративший впустую миллиарды, шикует, заказывая частные самолеты для руководства

01/12/2017

«Роскосмос», опять потративший впустую миллиарды, шикует, заказывая частные самолеты для руководства

«Роскосмос» в очередной раз угробил ракету со спутниками, потратив на проект 3 миллиарда рублей. «Космонавты» забыли, что живут не в Советском союзе, где государство готово было тратить любые средства ради побед в этой сфере. Деньги лихо тратились не только на науку. Журналисты выяснили, что руководство и, возможно, вице-премьер Рогозин ожидали, что запуск ракеты " Союз" с 19 спутниками пройдет успешно, поэтому не поскупились на транспорт. Чтобы добраться до космодрома " Восточный", корпорация арендовала самолет за 9 миллионов рублей.


Как пишет BBC, госкорпорация «Роскосмос» арендовала бизнес-джет за 9 миллионов рублей, для того, чтобы перевести делегацию из 12 человек в Благовещенск на запуск ракеты «Союз» и на следующий день вернуть их обратно — об этом стало известно из информации на сайте госзакупок. Заказчик объяснил такие затраты «срочной необходимостью», а главным условием указал класс воздушного судна не ниже Large. К слову, самолетами такого класса летают миллиардеры или первые лица государства. Например, известно, что Илон Маск (миллиардер, глава компании SpaceX ) пользуется подобным авиатранспортом.

Примечательно, что корпорация редко идет на такие затраты, ведь у них есть собственная дочерняя авиакомпания «Космос». В последний раз бизнес-джет заказывали в 2016 году в честь масштабного события – 55-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Альфред Кох на своей странице в фейсбуке иронично восхитился неоправданными растратами «Роскосмоса»:

– Рогозин – мой любимчик! Оплатил из казны персональный самолёт (не рейсовым же лететь!), слетал, грохнул ракету и обратно домой, за державу болеть...