16+

Кураев уверен, что письмо украинского патриарха - это чистая политика с заявкой на выгоду

01/12/2017

Кураев уверен, что письмо украинского патриарха - это чистая политика с заявкой на выгоду

Киевский патриарх Филарет направил в адрес РПЦ письмо. Оно может положить начало завершению конфликта и разделения, затянувшегося на четверть века.


По словам главы  Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, письмо стало инициативой украинской стороны. Как пишет архиепископ Евстратий, Украинская православная церковь Киевского патриархата готова к диалогу с Русской православной церковью с целью признания ее автокефалии, но вовсе не воссоединения.
 
Впрочем, протодиакон Андрей Кураев в интервью радиостанции выразил уверенность в том, что никаких переговоров не будет.
 
«Начала диалога здесь нет и близко», – заявил Кураев BFM.ru. «Я думаю, что это было презентовано так пышно накануне визита Путина на Собор в порядке отчета, что у нас грандиозная победа на украинском фронте. На самом деле ничего особо нового нет. Ко многим соборам Филарет обращался с подобными просьбами: и к соборам самой Украинской церкви Московского патриархата, и к Поместному собору 2009 года, на котором патриарх Кирилл был избран, говорилось о том, что необходимо взаимное прощение, и указано как пример, как Русская зарубежная церковь и Московская патриархия объединились после многих десятилетий раскола, устранив все взаимные претензии. Так что здесь нет ничего сенсационного. Более того, надо иметь в виду, что это диалог опытного именно церковного политика, который понимает особенность церковной психологии. А в православной этике и психологии тот, кто первый сказал «прости», прав, то есть у него появляется некий бонус. Политика тут, конечно, есть, по крайней мере то, что вдруг наш патриархия решила сделать вид, что она всерьез отнеслась к этому заявлению. Да, конечно, у нее для этого есть политические резоны».
 
Фото: ural56.ru
 










Lentainform