16+

Глава МИД Сергей Лавров не готов к изоляции России, потому что боится лишиться работы

04/12/2017

Глава МИД Сергей Лавров не готов к изоляции России, потому что боится лишиться работы

На недавней пресс-конференции глава МИД Сергей Лавров отметил, что не хотел бы вступать в «гонку запретов», отвечая на вопрос журналистов, будет ли министерство лишать аккредитации американские СМИ.


Эксперты предположили, что министерство иностранных дел оказалось не готово к такому стремительному процессу изоляции России.

– Страна закрывается активнее и быстрее, чем этого хотел бы МИД, — замечает у себя в телеграм-канале политолог Алексей Макаркин, – с этим связано заявление Сергея Лаврова, выступившего против «гонки запретов» в отношении американских СМИ. Планируется не допускать журналистов из США в Госдуму и Совет Федерации, к ним присоединился и питерский ЗаКС, планируется, что число «запретных» для американцев учреждений будет расти. Причем в ответ на объявление в США RT иностранным агентом предлагается внести в «черный список» представителей всех работающих в России американских СМИ – всего их 20. И многие из них принадлежат к числу мировых мейнстримных СМИ – впрочем, в современной России это ругательное понятие. А Маргарита Симоньян уже анонсирует проблемы для немецких СМИ – если ее канал обидят в Германии.

А тут еще сорвался визит нового посла США Джона Хантсмана во Владивосток и Южно-Сахалинск – никто из местных гражданских чиновников не захотел с ним встречаться. И дело не в каком-то особенном антиамериканизме официальных лиц с Дальнего Востока. Просто никто не хочет рисковать, оказавшись на фотографии вместе с послом США – неизвестно, как все это может аукнуться. Как в ближайшее время, так и в будущем».

Политик Дмитрий Гудков, рассуждая на эту тему, отметил на echo.msk.ru, что «Сергея Лаврова никто не может назвать проамериканским политиком. Но он понимает, что если дела будут идти так и дальше, то значительная часть его министерства останется без работы. И, следовательно, аппаратный вес МИДа упадет, чего ему явно не хотелось бы».

фото kremlin.ru











Lentainform