МОК может создать проблемы дисквалифицированным российским олимпийцам, не вернувшим медали
После того, как МОК, в связи с допинговым скандалом, потребовал вернуть российских спортсменов олимпийские награды, некоторые публично заявили, что возвращать ничего не собираются. Онлайн812 попытался разобраться, что грозит спортсменам за невыполнение указанных требований.
Комментируя ситуацию с пожизненной дисквалификацией спортсменов и требованием вернуть награды, олимпийский чемпион, бобслеист Алексей Воеводов (на фото) для sport-express.ru заявил: «Я уже говорил – пусть приезжают и попробуют забрать. Ни Легков ни Зубков, ни кто-то другой из тех, кто вовлечен в эту вакханалию, не собирается отдавать свои медали, выигранные абсолютно честно».
Метательница копья Мария Абакумова объяснила, что в том, чтобы вернуть медаль МОК, нет никакого смысла. Ведь награда потрепана годами, на ней гравировка с именем спортсменки, кому будет нужна такая медаль?
В объяснениях Абакумовой действительно есть основания, ведь спортсмены, которые становятся призерами Олимпийских игр задним числом, получают новые медали, а не те, которые вернули их дисквалифицированные соперники. Награды изготавливают заново или достают из старых запасов — в этом нет ничего сложного.
Так, например, ирландский легкоатлет Роберт Хеффернану, ставший олимпийским призером в 2012 году после того, как победитель Сергей Кирдяпкин был дисквалифицирован, получил новую изготовленную специально для него награду.
Следовательно, требование международного комитета скорее носит символический характер.
Как пишет "АиФ" со ссылкой на Олимпийский комитет России, в Олимпийской хартии действительно есть пункт, в котором говорится о том, что «в случае дисквалификации или исключения спортсменов их медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК». Но, как показывает практика, этот процесс не отлажен, и в реальности заставить спортсмена вернуть медали невозможно.
Отметим, что в хартии не прописано никаких наказаний за невозвращение медалей, так что пойти на встречу требованиям международного олимпийского комитета стоит только тем спортсменам, которые все же хотят продолжить карьеру.
Правда экономист, автор книги «Экономика и управление физической культурой и спортом» Вадим Галкин уверен, что спортсменов-отказников все-таки могут ожидать проблемы:
«Что касается возврата медалей МОК – это будет зависеть от каждого российского спортсмена – готов ли он это сделать добровольно или оставить медаль себе — замечает Галкин – В случае завершения карьеры и непризнании решения комиссии МОК медаль может и не возвратиться в МОК для передачи атлету, занявшему следующее место. Но тогда атлету-отказнику следует опасаться судебного преследования со стороны МОК, который может включить свои юридические полномочия – вплоть до ареста активов за рубежом и проблем с пересечением границы».
- «Наши чиновники никогда не признают государственную систему допинга. Проще закрыть глаза»
- Экс-глава WADA рассказал, как сотрудники ФСБ через дырку в стене влезали в лабораторию и подменяли пробы
- Василий Уткин объяснил, как пострадает наш спорт, если власти откажутся от телетрансляций зимней Олимпиады
- Чего не хватает Петербургу для проведения летней Олимпиады
- Как Олимпиады остались без перетягивания каната и скачек на слонах
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего