16+

«Родченков - это инженер Гарин. Человек страшный и несчастный одновременно»

05/12/2017

«Родченков - это инженер Гарин. Человек страшный и несчастный одновременно»

Международный олимпийский комитет готовится принять окончательное решение об участии российской сборной в зимних Олимпийских играх. Версии существуют две — либо спортсменов тотально отстранят от Игр, либо допустят «чистых», но под нейтральным флагом и без участия в церемониях открытия и закрытия. Расследование WADA велось на основании показаний Григория Родченкова бывшего директора московского «Антидопингого центра», человека с неоднозначным прошлым.


Этого человека с ярко выраженными демонстративными чертами характера – «допинговый палач России», как его теперь называют, химик-аналитик, склонный к суициду и готовый публично говорить об этом, сочиняющий эротические рассказы и подозреваемый в незаконном обороте наркотических веществ – как ему удалось занимать такой важный пост на протяжении довольно длительного времени? Но тем не менее это произошло.

– Вообразил себя тем, кто может играть миром. – пишет журналист Кирилл Легков  – Во всяком случае, олимпийским. Какие ассоциации? У меня – инженер Гарин (литературный персонаж романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», одержимый идеей мирового господства — прим. ред). Человек страшный и несчастный одновременно. Кто его (Родченкова) назначил в очистку? Как же он мог в ней служить? А вот назначили все эти певуны. Распевающие в подвале про суровые годы и необходимость побед над миром.  Мало ли кто может изобрести коктейль "Дюшес" для быстрого вывода допинга из организма? Как тут на днях одна спортсменка, у которой все отобрали, возмущалась: я не могу понять, мол, почему должна страдать из-за какого-то... кудрявого Родченкова. Не в силах определить, что ей больше всего не нравится в этом человеке, она прицепилась к его кудрям. "Извольте объяснить, мсье Шариков, почему от вас так отвратительно пахнет?"

Воистину, кто сдал всех с головой и положил на плаху свою голову (а Литвиненко, а двое "неожиданно" скончавшихся из антидопинговой организации РУСАДА ...), не станет плакать по волосам. Он будет их дергать, колдовать.

Так что теперь нате, ешьте своего Родченкова с кашей! Он будет выковыривать придатки из ваших мозгов. А вы будете оправдываться и гнать тряпками грязную воду из прихожей. И говорить: я отравлю его мышьяком!

Несколько поздно. Пес стал человеком (у него человеческое сердце, самое паршивое из всех, которые существует в природе), сбежал и не собирается обращаться в первобытное состояние».

Известно, что Григорий Родченков, обещавший уничтожить весь российский олимпийский спорт, пришел в «Антидопинговый центр» в 2005 году, а в 2006 году был назначен его руководителем. – об этом пишет телеграм-канал Незыгарь.

Любопытно, что прежде чем успешно работать на Олимпиаде в Сочи, химика подозревали в незаконном распространении наркотических веществ. В 2011 году федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков завела на него уголовное дело за торговлю допингом. Правда после попытки суицида Родченков оказался в психиатрический больнице, где ему поставили диагноз «шизофрения», и внезапно из обвиняемого превратился в свидетеля. Все время, пока велось судебное дело, а Родченков проходил лечение, он свой пост не покидал.

Интересно – резюмирует телеграм-канал Незыгарь, – что человек, который был пойман на продаже допинга, подмене проб, страдающий шизофренией – продолжал работать у Виталия Мутко.

О гениальности Григория Родченкова не раз упоминали знающие его люди. После того, как химик уехал из России в 2016 году, спортивный обозреватель Наталья Калугина на echo.msk.ru вспоминала:

– Для того, чтобы узнать, кто такой Григорий Родченков, не надо было быть знакомой с ним лично. Тем более, что после скандала с сестрой Родченкова Мариной, в прошлом известной бегуньей, осуждённой за распространение допинга, он не слишком жаловал нашего брата. Достаточно было поговорить с любым из медиков, необязательно даже спортивным, — их мир узок. И каждый говорил: «Гриша – гений». Его могли любить или не любить – чаще было второе, но с точки зрения профессиональной репутации каждый говорил о Григории Михайловиче в превосходных степенях.

А бывший глава антидопинговой службы России Николай Дурманов в интервью изданию «Вечерняя Москва», называл Родченкова «поэтом и эксцентриком»:

– Поэт, художник, эксцентрик... Абсолютный эксцентрик. С непредсказуемой реакцией.<...> Говорят, что «гений и злодейство — вещи несовместные», но, боюсь, это не тот случай. 

Дурманов добавляет, что «Родченков не тот человек, который согласится на вторые или третьи роли. Он способен играть только первую скрипку»».











Lentainform