18+

Банкротство объявлено, вопросы остались...

05/12/2017

Похоже, введение процедуры внешнего наблюдения в ЖСК «Муринское-1», застройщика ЖК «Силы Природы», не внесло ясности в перспективы развития ситуации вокруг жилого комплекса.

Особенно много вопросов возникло после интервью временного управляющего В. Федичева журналисту Д. Синочкину в программе «Квадрат» от 16 ноября 2017 года.
 
Сроки завершения процедуры банкротства в 3-6 месяцев, озвученных временным управляющим, вызывают серьёзное недоверие пайщиков. Достаточно вспомнить упомянутый в интервью ЖК «Воронцов», процедура по которому длится около года и от завершения пока очень далека. А ведь там всего 250 дольщиков. В данном случае их больше 2 500 человек.
 
Пайщиков также беспокоит намерение временного управляющего и ЛЕНОБЛАИЖК провести оптимизацию проекта с целью увеличения количества квадратных метров. Они опасаются, что любые «оптимизации» утвержденного проекта негативно скажутся на качестве возводимого жилья. 
 
Кроме того, пайщики прекрасно понимают, что банк не даст ни копейки, пока не будет завершена процедура банкротства, а стало быть, стройка будет стоять. Также они понимают, что банкротить кооператив с более чем 2 500 пайщиками – это «форменный дурдом» по меткому выражению г-на Федичева.
 
В свою очередь, у руководства ЖСК «Муринское-1» и у пайщиков кооператива вызывает сомнение правомерность действий ЛЕНОБЛАИЖК по выкупу обязательств ЖСК за бюджетные деньги ради банкротства застройщика, о чем направлен соответствующий запрос в прокуратуру.
 
Из заявления временного управляющего следует, что банкротство застройщика является ключевым условием банка-инвестора и ЛЕНОБЛАИЖК. Но не потому, что тот не в состоянии достроить объект, а  для того, чтобы потенциальные инвесторы в лице ПАО «Банк «Россия» и ЛЕНОБЛАИЖК смогли выявить, сколько осталось непроданных метров. Разве для этого необходимо банкротить действующего застройщика? Это вызывает недоумение представителей компании, равно как и заявление временного управляющего о том, что экономика проекта находится «в минусе». Тогда остается непонятным, почему ЛЕНОБЛАИЖК стремится его заполучить с такой настойчивостью, что на бюджетные деньги и в обход своего устава скупает обязательства застройщика?
 
Кроме того, из статьи на портале «47news» стало известно, что схема залогов при получении ЛЕНОБЛАИЖК кредита от банка «Россия» на достройку ЖК «Силы Природы» может заинтересовать прокуратуру по статье «нецелевое использование бюджетных средств». 
 
Из того же источника стало известно, что в бюджете самого ЛЕНОБЛАИЖК образовалась дыра размером более 143 миллионов рублей. 
 
Возникает вопрос: не является ли комбинация с пополнением уставного капитала ЛЕНОБЛАИЖК на 200 миллионов для помощи пайщикам ЖСК «Муринское-1», ловким маневром для решения своих проблем?
 
Также, все участники строительства обеспокоены тем, что временный управляющий сообщил, что кредитный договор с банком носит лишь декларативный характер. Это значит, что, если банку-инвестору в ходе банкротства что-то не понравится, он может отказаться от финансирования. Есть основания полагать, что эта перспектива не слишком обрадует даже самых оптимистично настроенных пайщиков, и они, вполне возможно, снова выйдут на акции, торопясь провести их до мартовских выборов.
 
Добавим к этому, что застройщик уже подал апелляцию на решение Арбитражного суда от 3 ноября 2017 года. В ЖСК утверждают, что будут бороться за свои права и права пайщиков до победного конца.
 
Руководство компании надеется, что решение Арбитражного суда будет отменено, инвестор исполнит свои обязательства, и в середине 2018 года они смогут сдать первый корпус, а за ним и все остальные.





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.