16+

«Из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину!»

06/12/2017

«Из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину!»

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российской сборной, можно сказать, стало точкой бифуркации — социальные сети «раскололись» на сторонников и противников бойкота Игр — одни уверены, что спортсмены должны выступить под нейтральным флагом, другие считают такой шаг «унизительным для страны».


«Online812» решил разобраться, какие аргументы артикулируются каждой из сторон.

Известный спортивный журналист Василий Уткин в твиттере уверен, что Россию представляют люди, а не флаги. Поэтому он призывает «отправить спортсменов на Олимпиаду»:

- А страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у страны.А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн – сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представит нас так, как наши люди. Отправьте спортсменов на Олимпиаду – ретвит!

Разделяет мнение журналиста и телеведущая Ксения Собчак, планирующая участвовать в выборах президента в 2018 году.

«Нашим спортсменам предлагают честно, без допинга выступить под нейтральным флагом. Флагом Олимпиады. И тут же из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину! Это оскорбление России! Мы не поедем. – пишет в своем Инстаграме Собчак  - Уважаемые господа Мутко и Жуков. Это вы – оскорбление России. Это вы не поедете в Пхенчхан. И правильно. Но не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать! Не все же такие, как вы. А Россия стерпит. А нашим спортсменам я советовать не вправе, им все сказала наша многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: «Я сама участвовала в Играх 1992 года в Альбервиле. И мы выигрывали и не ощущали себя оскорбленными. Мы просто доказывали, что мы самые сильные и непобедимые. И я не считаю, что это во всех смыслах позорно. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем».

«Оказывается для спортсмена бессмысленно ставить рекорды и получать медали если за ним нет смрадного дыхания великой родины, – недоумевают в телеграм-канале dragon_dances. – Нет гимна-флага – спортсмен оказывается сразу становится смурным и ничего не хочет.

Всем, кто хочет рассказать, что надо делать профессиональным спортсменам, перед пламенной речью надо попробовать сделать 100 отжиманий. Это очень неплохой тест, показывающий насколько человек способен понимать мнение профессиональных атлетов. Возможность оценить чего стоит быть сильным в спорте. Не можете отжаться жалкую сотню раз? Тогда отправляйтесь забивать очередной батон в свою омерзительно жирную тушу или махать спичечными ручками-ножками на эльфийских митингах. Построить тело под рекорды мирового уровня – это колоссальный личный труд которому посвящается вся жизнь. И не обитателям диванов говорить, что должны делать профессиональные спортсмены».

Политик Дмитрий Гудков объясняет, что выступать под нейтральным флагом — лучший из возможных вариантов: – Спортсменов, которые всю жизнь готовятся к этим соревнованиям, которые живут ради них – и у которых их чуть не отняли омерзительным и в буквальном смысле дурно пахнущим мошенничеством. Я как бывший спортсмен знаю, что в этой ситуации правильно для спортсменов действующих: защищать настоящую честь страны, пусть у них и не будет моральной поддержки флага.

«Давление на них и призывы к бойкоту – это попытка переломать жизни живых людей в угоду неким интересам государства, – рассуждает журналистка Екатерина Винокурова. – Я такой подход не признаю. Победа каждого россиянина в чем угодно(от школьных сочинений до хоккея) – это победа России. Пусть наши едут выступать под любым флагом и пусть наши победят!».

Депутат Госудумы Михаил Терентиев отмечает, что бойкот Олимпиады «отбросит всю подготовку спортсменов далеко назад, и им будет тяжело в следующих Играх в Пекине»: – Надо ехать под нейтральным флагом. Мы все будем знать, что это спортсмены из России и болеть за них» – резюмирует политик в эфире НСН.

Бывший исполнительный директор олимпийского комитета России Марат Бариев недоумевает  от комментариев тех, кто призывает «не унижаться, участвуя в Олимпиаде»: Непонятна истерия людей, многие из которых мало что понимают в спорте, но призывают бойкотировать Олимпиаду. Во-первых, это никак не приблизит ОКР к восстановлению в МОК. Во-вторых, есть и наша вина, что довели спортсменов до нынешней ситуации. Политик напоминает о том, что спортсмены многим жертвовали, ради олимпийского старта, а те, кто сейчас рассуждает о «чести страны» и пытается отказать атлетам в их праве соревноваться, почему-то не «обиделся», когда США и Западная Европа ввели против России санкции, и не перекрыли себе дорогу в эти страны.

«Получается, что они не отстраняют сами себя, а спортсменам готовы отказать в их праве соревноваться — замечает Марат Бариев – Хотя это будет очень непростой старт: после изоляции, после принятия сегодняшних решений собраться и выступить, не ощущая той поддержки, которую привыкли получать». Сторонники бойкота, напротив, уверены, что олимпийские спортсмены – «часть корабля, часть команды», и без национального флага выступать на Играх просто не могут: «Флаг — это то, ради чего спортсмен выходит бороться на любое соревнование — комментирует для BFM.ru член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев – Необходимо принять взвешенное, обдуманное решение, которое не позволит нашим спортсменам поехать на Олимпийские игры. Это решение должно быть принято нашей страной. Да, очень жалко спортсменов, которые готовились, но сейчас на кону стоит честь страны». Есть и более эмоциональные комментарии.

Например, политик Павел Пятницкий готов считать предателями атлетов, готовых согласиться участвовать в Олимпиаде на условиях МОК:











Lentainform