Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорит о серьезной проблеме, которую мало обсуждают в широких кругах — по его данным, четверть молодых россиян в возрасте до 35 лет считают себя неуспешными людьми. Кузьминов объясняет, что это значит и, самое главное, как такая ситуация влияет не только на этих людей, но на экономику всех страны.
Кузьминов рисует портрет молодого неуспешного россиянина: это человек, который не находит или с трудом находит себе работу, не развивается на работе, его первого увольняют. Этому часто сопутствует личное, персональное ощущение себя как неудачника. У такого человека опускаются руки, он перестает бороться, прекращает «инвестировать в себя». Часто жизненная неудовлетворенность компенсируется отклоняющимся социальным поведением. В психологии такая ситуация называется выученной беспомощностью, пишут «Ведомости».
Экономист отмечает, что большое количество такой молодежи характерно для стран с высокой безработицей и где нет демографических проблем. Таких как, например, Бразилия или ЮАР. У нас же про прогнозам, к 2030 году численность молодых до 35 лет сократиться на четверть, поэтому каждого молодого человека надо «холить и лелеять».
Неуспешная молодежь очень сильно влияет на экономику России.
– Доля потенциально неуспешных, сформировавшаяся в школе, примерно соответствует доле населения, которая в работоспособном возрасте приносит обществу меньше, чем общество на них тратит – через программы социальной поддержки, а также содержание правоохранительной и исправительной систем. Каждый будущий неуспех – трагедия не только для самого человека и его близких, но и для экономики, для нас всех. Нынешняя 25-процентная доля неуспешных равносильна потере как минимум 15 процентов российского ВВП, – бьет тревогу ректор.
Далее Кузминов обращает внимание, что государство ничего не делает для того, чтобы переломить ситуацию.
Дело в том, что неуспешность закладывается сначала в семья, а потом в школе. Страдают, прежде всего, дети из малообеспеченных семей, где часто родители недостаточно образованные и на дошкольном этапе им никто не оказывает поддержки. В школе такие дети отстают, а у учителей возросла не только зарплата, но и нагрузка, поэтому они успевают работать только с «ядром класса». Подтягивать отстающих — некому. В других странах государство вкладывает средства в разработку системы, чтобы бороться с таким неравенством, у нас же власти, последнее время сокращают расходы на образование.
По словам Кузьминова даже если вдруг чиновники опомнятся, выделят деньги и развернут систему патронажной психологической помощи молодым родителям, это снизит число детей с ранними проблемами развития в полтора-два раза только к 2023–2025 годам, а экономика ощутит это только начиная с 2045–2050 годов. А вот эффект мер на уровне школы скажется раньше, к 2030–2035 годам.
- Директор школы и член «Единой России», устроила хамскую выволочку ученику, который поддерживает Навального
- Журналист Пархоменко считает, что пожар в Российской государственной библиотеке связан с диссертацией Мединского
- Невзоров, вспоминая целителя Алана Чумака, сделал вывод о качестве советского образования
- Психолог рассказала, как изменились за последние десять лет подростки и их молодые родители
- Социолог объяснила, почему единственный путь для развития России - это инвестиции в образование
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего