16+

Ганапольский — о том, как Путин испортил всеобщее негодование от решения МОК

08/12/2017

Ганапольский — о том, как Путин испортил всеобщее негодование от решения МОК

Из-за допингового скандала международный олимпийский комитет отстранил от участия в зимних Играх российскую сборную, разрешив выступить «чистым» спортсменам под нейтральным флагом. Общество моментально раскололось на два лагеря противостояния, но неожиданно всех «примирил» Путин.


Журналист Матвей Ганапольский на «Эхо Москвы» иронично заметил, что решение Путина о том, что власти не будут препятствовать спортсменам участвовать в зимних Играх, оказалось таким неожиданным, что все растерялись:
 
- История с зимней Олимпиадой, она ведь совсем не про спорт, а про политику. 
 
Вспомните, когда в WADA только заявили, что команды России не будет, а поедут отдельные «незапятнанные» спортсмены, вся пропаганда была уже готова. «WADA параша — победа будет наша!» — такие комментарии были с самого начала. Если не пустят, то устроим какие-то свои «Игры Доброй Воли» и там, вместе с какими-то друзьями (хотелось бы понять с какими) установим мировые и Олимпийские рекорды. А рекорд — он и в Африке рекорд! И назло «надменному соседу», мы докажем, что, не пустив нас, они лишили себя как праздника, так и настоящих мировых результатов. Были заявления, что «без России Олимпиады вообще быть не может, как таковой». 
 
Всё было готово для привычного телезомбовоя, но… всё испортил Владимир Путин, который вдруг заявил, что препятствовать поездке спортсменов не будут, да и для действий WADA был повод. 
 
Это было воистину страшное и разрушительное заявление. Страшное своей неконкретностью. Разрушительное тем, что впервые те, кто никогда не принимал самостоятельного решения, оказался без директивы. 
 
<...>И, как-то, большинство «чистых и не замаранных» допингом несколько полуиспуганно, всё же решили, что они важнее пропагандонов, орущих на экране; что своя медаль, если будет, она как-то ближе к телу. <...>
 
Но бог с ними, со спортсменами — вот чиновничья братия оказалась в дерьме! Вроде бы, нужно было держаться привычной российской отговорки «вывсёвёрети!», но Путин ведь сказал про «повод» — и что с этим делать?! То есть, тот же Мутко — вроде он главный виновный и нужно подать в отставку. Но, с другой стороны, он же знает, что Путин своих не бросает. Так что делать?!! 
 
И на фоне всеобщего позора, Мутко делает выбор, что «останется на всех постах». 
 
В общем, получилось нервно и непривычно: вместо однозначной угрозы кого-то бомбить, получился разброд и шатание. Спортсмены думают, ехать ли нет, чиновники — увольняться, или нет. Свободомыслие, однако! 
 
 

 











Lentainform