16+

Журналист считает, что Путин не хочет покидать пост президента из-за страха за свою жизнь

08/12/2017

Журналист считает, что Путин не хочет покидать пост президента из-за страха за свою жизнь

Владимир Путин планирует баллотироваться на 4-й президентский срок, и, если он останется главой правительства, то в 2024 году будет ровно 21 год, как он у власти. Публицист Дмитрий Орешкин уверен, что у политика нет другого выбора. Ведь он выстроил такую систему, в которой, в случае его ухода с поста президента, никакие конституционные гарантии не обеспечат его безопасности.


Журналист на Сноб удивился всеобщему ажиотажу, который возник вокруг драматического ожидания, когда же Путин объявит о своем решении. Такого трепета — будто вернулся «отец родной» или явился «помазанник Божий», как считает публицист, не было на предыдущих выборах президента.
 
«Дизайн политического процесса — пишет Орешкин — отдает азиатским величием. И вся страна — и путинское, и антипутинское общество – это обсуждает».
 
Публицист считает, что предсказуемость этого события связана  с тем, что отступать Путину некуда. Ведь «он построил такую систему, в которой никакие законные конституционные гарантии его формальной безопасности в случае его ухода с поста не действуют. Он в них не верит, потому что сам же легко и часто их нарушает».
 
Кроме того, президента может беспокоить и безопасность его ближнего и дальнего окружения.
 
«Если уходит Путин, как будет себя чувствовать господин Кадыров? Или господин Луговой — не будут ли ему задавать неприятные вопросы про Литвиненко? Нельзя в таких обстоятельствах уходить от власти! Иначе будет мучительно больно» – резюмирует Орешкин.
 

Фото kremlin.ru











Lentainform