18+

Большинство россиян хотят изменений, но не понимают куда двигаться дальше

08/12/2017

За год до президентских выборов в нашем обществе стали усиливаться настроения связанные с желанием каких-либо изменений. Но опросы показывают, что разные слои населения по-разному понимают, что надо для этого делать, а чаще вообще не понимают. Есть только ощущения, а осмысления и четко плана действий у людей сформулировать не получается.

Московский Центр Карнеги и «Левада-Центр» после соотвествующих опросов, сделали такие выводы:

Примерно одинаковое число людей высказалось за решительные или постепенные перемены.  На радикальных реформах, как правило, настаивают малоимущие слои населения. Продвинутые граждане хотели бы постепенных изменений. Любопытно таже, что молодежь до 25 лет тоже не стремиться к серьезным сдвигам.

Но даже те опрошенные, кто настроен решительно, не имеют четких представлений о том, какие конкретные шаги необходимы для улучшения ситуации. В обществе доминируют самые общие пожелания: чтобы уровень жизни и ее качество были повышены.

А те, кто сумел сформурировать четко, в подавляющем меньшинстве. По словам социологов, граждан с содержательной повесткой оказалось даже меньше, чем они ожидали. И среди образованного класса очень многие не понимают, куда двигаться дальше. 

Например, о политичесикх реформах даже самые продвинутые высказываются крайне осторожно и даже более того,  в силу политической безальтернативности президент оценивается ими как фигура, которая способна предложить и начать реформы.

фото rotfront.su