16+

«От депутатов требуют, чтобы мы чувствовали себя неловко из-за Олимпиады, но мы этого не чувствуем»

08/12/2017

«От депутатов требуют, чтобы мы чувствовали себя неловко из-за Олимпиады, но мы этого не чувствуем»

Бойкот Олимпиады вроде дело решенное — президент сказал, что ничего бойкотировать мы не будем, и если спортсмены решат поехать без российского флага, это их право. Однако в Госдуме мнения разделились. Кто-то даже посмел не согласиться с позицией лидера государства, чего, к слову, уже давно не происходило.


Госдума поддержала позицию президента по российским олимпийцам, но отдельные депутаты продолжают стоять на своем. Как говорится в официальном заявлении Госдумы по поводу недопуска сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане, ехать на Олимпиаду или нет, должны решать сами спортсмены, бойкотировать Игры нельзя, пишет BFM.ru.
 
Абсолютное большинство парламентариев после заседаний Международного олимпийского комитета (МОК) в комментариях СМИ высказывались за бойкотирование Игр. Например, в эфире Первого канала на ток-шоу «Время покажет» российская спортсменка, чемпионка мира по легкой атлетике, а ныне телекомментатор Иоланда Чен сказала: «Патриотом быть за чужой счет очень легко: сидеть на диване и кричать про флаг». Она добавила, что в случае бойкота сборная России может пропустить две олимпиады. В ответ вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой заявил: «Восемь лет подождем. Да перед нами вечность».
 
Программу показывали еще до того, как Владимир Путин заявил, что власти «не собираются никому ничего запрещать и ничего блокировать». На заседании 8 декабря Толстой дал понять, что до сих пор придерживается позиции, согласно которой спортсмены-патриоты не должны ехать в Пхенчхан.
 
«Решение об участии в Олимпийских играх в Корее должны принимать только сами спортсмены. Но это не личное дело каждого, потому что каждый из них родился, воспитывался в России, на ее истории, культуре, ходил в школы и спортивные секции именно в нашей с вами стране. Знаете, есть профессии, в которых человек представляет не только себя. Чиновники, священники, военные или спортсмены отличаются от всех остальных тем, что выступают от лица общества и от имени страны. И в тот момент, когда страна нуждается в проявлении солидарности, в жестах какого-то ограничения или готовности пожертвовать личным успехом, у них нет, по моему мнению, права сказать, что я сам по себе. А нам говорят: это их жизнь, вы не лезьте, вам легко советовать. Это патриотизм за чужой счет. Я вам хочу сказать, что так говорить — это дешевая манипуляция. Ни я, ни вы ничего не можем требовать у взрослых, состоявшихся людей, которые потратили огромные силы для подготовки к предстоящей Олимпиаде. Просто они хотят, чтобы мы все единодушно одобрили это решение и сказали: какие молодцы, как здорово, что они поехали под нейтральным флагом, чтобы они чувствовали себя по-прежнему героями, а нам всем было как-то неловко. От нас требуют испытывать те чувства, которых, честно говоря, мы не испытываем. Но мы с вами в этом зале понимаем, что все мы все равно будем поддерживать наших атлетов, которые примут решение ехать, потому что их вины нет в этой ситуации», – заявил Толстой.
 
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что спортсмены должны сами решать, но подчеркнул: поездка на Игры под нейтральным флагом — это унижение. Также депутат заявил, что ему непонятны извинения президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова перед исполкомом МОК.
 
«Мы считаем, что необходимо было принимать решительные меры на более ранней стадии, бить во все колокола, подключить мировые юридические службы, личные контакты всех наших деятелей спорта, а не отсиживаться и ждать, пока нас унизят в очередной раз. И уж тем более в этой ситуации фракции ЛДПР абсолютно непонятны слова извинений, которые президент Олимпийского комитета России принес на исполкоме МОК. За что, уважаемый Александр Дмитриевич, вы извинились и перед кем? Не расценят ли ваши извинения как частичное признание вины и не лучше ли было извиниться перед нашими спортсменами и нашими болельщиками, которых мы лишили радости участия в Олимпийских играх? Фракция ЛДПР полностью поддерживает представленный проект заявления Госдумы. В заключение три маленьких момента. Первое: вопрос, который витает в нашем обществе, который уже расколол его на два противоположных лагеря, ехать на Олимпиаду или не ехать, — это не вопрос сегодняшнего заявления, и мы его не рассматриваем. Если вы спросите фракцию ЛДПР, я вам отвечу. Ехать под нейтральным флагом, без гимна и с надписью «спортсмен-олимпиец из России» — это унижение. Но окончательное решение все-таки оставим право принимать спортсменам. Второе: чиновники, которые последние годы занимались решением допингового скандала, очевидно, проиграли. Усилия министерства спорта, Олимпийского комитета, комиссии Смирнова провалились. И в завершение: Виталий Леонтьевич Мутко сегодня отмечает свой день рождения. Видимо, не самый удачный день, поэтому терпения ему», – добавил либерал-демократ Лебедев.
 
Глава ОКР Александр Жуков, в свою очередь, выступая перед парламентариями, отметил, что извинения перед Международным олимпийским комитетом были уместны, а сомневаться в патриотизме спортсменов недопустимо:
 
«Мы не можем навязывать спортсменам наше мнение, надо ему ехать или нет, это должен каждый решить за себя, это свободный выбор. Выбор очень непростой, потому что мы слышим голоса в адрес тех, кто собирается ехать, в отсутствии патриотизма. Это недопустимо. Тот, кто это говорит, пытается вбить клин между нашими спортсменами, которые поедут и не поедут на Олимпиаду. Нужно поддержать и тех, и других, нужно понять их. Да, кто-то в этой ситуации для себя посчитает невозможным поехать. Да, для них, наверное, нужно будет сделать альтернативные соревнования. Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. К сожалению, эта лаборатория со всеми этими преступниками не на Марсе существовала, а в нашей стране. К сожалению, ее деятельность не была вовремя раскрыта, и она нанесла колоссальный ущерб, прежде всего, сотням наших спортсменов и, конечно, колоссальный ущерб в целом олимпийскому движению. Здесь двух мнений быть не может. Вы призываете к тому, чтобы Россия практически вышла из олимпийского движения. Этого нельзя допускать. Мы это назло нашим врагам не должны сделать».
 
Были и курьезные моменты. Член КПРФ Николай Иванов заявил, что на время Олимпиады в России нужно провести альтернативные соревнования — под красными знаменами:
 
«Фракция КПРФ, безусловно, поддержит данное обращение, хотя мы считаем, что оно могло быть и резче, и объемнее. Но наша позиция проста: мы предлагаем провести в России Игры доброй воли — собрать всех спортсменов мира под наши красные знамена, знамя победы, и утереть нос тем, кто унижает Россию. И, разумеется, надо спросить со спортивных чиновников, почему они довели до такого состояния, когда Россия как государство унижена».
 
Решение о поездке или бойкоте игр в Пхенчхане будет принято 12 декабря на олимпийском собрании.
 
Фото: mk.ru










Lentainform