16+

Лурье посоветовал Мутко поучиться конспирации у Ленина

12/12/2017

Лурье посоветовал Мутко поучиться конспирации у Ленина

Не так давно из-за допингового скандала международный олимпийский комитет отстранил министра спорта Виталия Мутко от участия в олимпийской деятельности.


Историк Лев Лурье, рассуждая о том, на какие деньги Ленину удавалось вести революционную деятельность, предположил, что Виталию Мутко было бы чему поучиться о вождя пролетариата:
 
- Всё, что мы знаем про Ленина, говорит нам о том, что в материальном отношении он был абсолютно не склонен коррумпироваться, да, это такой скромный интеллигент среднего достатка, которому одежду зашивает теща, Надежда Константиновна шить не умела, вот. И конечно, эти деньги, которые он взял только в 17-ом году, в 15-ом ему предложил Парвус (Александр Парвус, деятель российского и германского социал-демократического движения — прим. ред) взять деньги, он выгнал Парвуса, как известно, но при этом он сказал, что у нас есть НГО (негосударственная организация) в городе Копенгагене, и туда вот капали небольшие деньги. И там что-то они делали, что-то снабжали, но это всё слезки. А вот когда он, ему надо было, значит, пломбированный вагон, когда нужны были деньги на «Окопную правду», он, конечно, у него деньги брал. И при этом он же сказал, что капиталисты такие дураки, что они сами продадут веревку, на которой мы их повесим. И конечно, он брал эти деньги, потому что он был убежден, что революция будет мировой и в таком-то смысле именно на эти деньги была произведена ноябрьская революция в Германии, и что перехитрил довольно трудно сказать. 
 
Когда я думаю о скандале с допингом, то мне кажется, что если бы Виталий Мутко поучился у Ленина конспирации, то может быть, такого бы скандала и не было, да. Потому что я уверен, что и Троцкий, и Сталин до определенного момента не верили в деньги, считали, что это клевета. То есть они не сидели между собой, не говорили, что эти деньги там надо спрятать, туда-сюда, а у Ленина были специальные люди, там Ганецкий, Радек… Которые знали. Но их было очень мало, он не посвящал в эти секреты никого. 
 

 









Lentainform