16+

«Любая победа наших спортсменов на Олимпиаде встанет на один уровень с разгромом ИГИЛ в Сирии»

12/12/2017

«Любая победа наших спортсменов на Олимпиаде встанет на один уровень с разгромом ИГИЛ в Сирии»

Российские атлеты поедут на зимние Игры и выступят под нейтральным флагом — так единогласно решило Олимпийское собрание после того, как де-факто получило одобрение в Кремле.


Допинговый скандал вокруг российской олимпийской сборной вызвал волну негодования как на уровне «простых людей», так и политической элиты — с одних сторон звучали призывы к бойкоту зимних Игр, с других требовали не осуждать спортсменов, готовых принять условия МОК и поехать на Олимпиаду. Примирил всех Путин, после того как официально заявил – Кремль не будет препятствовать выступлению «чистых» атлетов под нейтральным флагом.
 
Это решение оказалось очень удачным для спортсменов, которые все-таки хотели поехать на Олимпиаду, но боялись таким образом продемонстрировать нелояльность действующей власти — заметил в телеграм-канале политолог Иван Бунин.
 
«Единогласное голосование спортсменов по поводу участия в Олимпийских играх под нейтральным флагом – следствие идеального сочетания интересов и лояльности — пишет эксперт. – До самого последнего времени они в этом вопросе расходились – лояльность заставляла говорить о позоре выступления без российских флага и гимна, интересы же побуждали надеяться на участие с перспективой получения наград (особенно важных для тех спортсменов, у которых не будет другого шанса из-за скорого завершения карьеры). Когда Кремль заявил о возможности участия, противоречие исчезло.
 
Критика в адрес такого решения спортсменов, конечно, есть и будет – но не получая постоянной подпитки от телевидения, она как массовое явление быстро сойдет на нет. Тем более, что до Игр еще есть время, чтобы привыкнуть к тому, что за наших можно болеть без флага и гимна. Противоположная позиция – продолжать осуждение «зажравшихся звезд» – будет маргинальной и, тем более, не влияющей на электоральное поведение. Другого кандидата, кроме Владимира Путина, у консерваторов нет». 
 
Телеграм-канал Методичка объяснил, что решение  не бойкотировать Игры очень удачное для предвыборной кампании Путина. Ведь теперь любой успех наших спортсменов, борющихся со всем миром в неравных условиях, можно будет преподносить также победоносно, как и разгром террористов в Сирии:
 
Решение Олимпийского комитета России отправить наших спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом – лучшее, что могло произойти с Играми для российской пропаганды. И решение это далеко не только спортивное. Теперь делегаты от России позволят нашим медиа в очередной раз разыграть любимую карту: Россия как осаждённая крепость борется со всем миром в неравных условиях. 
 
Любой старт с участием "олимпийского спортсмена из России" позволит рассчитывать на куда большее внимание аудитории, чем если бы участию РФ в Играх ничего не угрожало. А любая победа или призовое место встанет на один уровень с разгромом ИГИЛ (запрещенная на территории РФ — прим. ред.) в Сирии и будет встречено ура-патриотичными залпами из всех медиаорудий. В случае бойкота такого не было бы. 
 
Не забываем, что всё это будет происходить за месяц до президентских выборов – и понятно, какой кандидат получит от этой шумихи максимальную выгоду. Таким образом, именно отечественные СМИ станут главным источником политизации Игр, в чём ещё недавно упрекали МОК.
 
А телеведущий Владимир Познер в своем Инстаграме иронично заметил, что «общественное мнение» в России напрямую зависит от решения президента:
 
- Я со своими товарищами сейчас работаю над съемками документального фильма о Скандинавии. До конца еще далеко, но уже сейчас некоторые вещи меня совершенно поразили. Например, уровень общественного согласия, которое там есть. Я не встречал такого нигде.
 
Хотя, впрочем, вот когда Международный олимпийский комитет принял решение, согласно которому российским спортсменам в Южной Корее не будет разрешено выступать под российским флагом, а тем из них, кто победит, придется слушать олимпийский гимн, а не российский, разразилась буря негодования. Стали говорить, что выступать вообще не надо, что нужно бойкотировать эти игры и что совершенно безразлично, что это может привести к дисквалификации спортсмена аж на восемь лет. Ну, а тот, кто согласится выступить под нейтральным, олимпийским флагом, тот — предатель.
 
Это говорили не простые люди, это говорили весьма нерядовые люди, в том числе и депутаты Государственной думы.
 
Не говорили или меньше всего говорили как раз сами спортсмены, для которых участие в Олимпийских играх — это то, к чему они готовятся всю жизнь. Пропустишь одни игры — и неизвестно, сможешь ли участвовать в следующих, в конце концов спортивная форма очень сильно зависит от возраста.
 
Но вот высказался президент Путин. Высказался в таком духе, что никакого бойкота не будет, что препятствовать выступлению российских спортсменов под олимпийским флагом никто не будет, что решать этот вопрос должны сами спортсмены и федерации.
 
И представляете, все крики о предательстве, о бойкоте как-то прекратились, как среди людей рядовых, так и среди вовсе не рядовых. «Вот это общественное согласие!» — подумал я. Ничуть не слабее, чем-то, что я увидел в Скандинавии. Так что поздравляю.

 











Lentainform