16+

Шендерович знает, что нужно делать, чтобы из России не уезжали лучшие умы

13/12/2017

Шендерович знает, что нужно делать, чтобы из России не уезжали лучшие умы

Сатирик Виктор Шендерович, размышляя о том, почему кто-то всерьез видит интригу в предстоящей предвыборной гонке, призвал таковых «адекватно воспринимать реальность» и перестать называть мартовское событие выборами.


«Мне удивительны люди, всерьез интересующиеся подробностями т.н. "избирательной кампании", интригой будущего премьерства и другими политическими вероятностями нового, заведомо неизбежного, путинского срока. – рассуждает писатель – Стоит ли рассматривать запущенные пролежни, гадая по их рисунку, на манер авгуров, о медицинских перспективах больного? <...>
 
 России срочно нужна свобода. <...> Для того, чтобы из страны не утекли последние мозги. Для того, чтобы, может быть, подумали о возвращении те, кто уже уехал… <...> Путин — это гниение заживо, и нового десятилетия под ним Россия может просто не пережить.  <...> Уничтоженные не дают потомства, а уцелевшие дают. От осинки не родятся апельсинки, и гнилая воровская этика давно стала привычной; представители альтернативного взгляда на жизнь, если не уничтожены, то выброшены вон из страны или выдавлены в маргиналы. <...> 
 
Берлину впору вспоминать набоковские времена, — счет новых русских эмигрантов там снова идет на десятки тысяч. Америка переполнена чудесными молодыми русскими лицами. Дети этих образованных и свободных людей станут американской элитой, и вослед Сергею Брину изобретут чего-нибудь такое, что завоюет весь мир, а Соловьев так и будет рассказывать оставшимся об их величии, пока весь этот федеральный френч не треснет по швам.
 
«Сейчас здесь будет до невозможности грязно», — говаривал по аналогичному поводу товарищ Ойра-Ойра. 
 
Еще не сейчас, конечно. Но несомненно будет и грязно, и (не исключено) кроваво. 
 
Оставшихся жалко, но «терпя, чего терпеть без подлости не можно», не стоит и рассчитывать на хэппи-энд… 
 
Цитаты пошли косяком, уж простите. 
 
«Песок — неважная замена овсу», сказано у О Генри. А замены свободе — вот ведь удивительная какая материя! — нет вообще никакой. 
 
Весной 2018 года нас ждет продолжение национальной катастрофы, еще более драматичное оттого, что нация ничего этого не поймет, продолжая кочумать у телевизора в полубессознательном состоянии. 
 
Что я предлагаю, спросите вы? 
 
Телезрителям, увы, я ничего предложить не могу: своевременно отлучен от коммуникации. А вот читателям настоятельно предлагаю вернуться в реальность (им еще не поздно). Перестать морочить себе голову грядущими путинскими «оттепелями», премьерством Грефа и другими картонными дурилками для слабовидящих. (Ибо, если это нельзя изменить, это можно презирать — Сенека, опять-таки). Начать называть вещи своими именами, включая именование грядущей мартовской процедуры «насильственным удержанием власти» (ст. 278 УК РФ). 
 
Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы — заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. 
 
Заложники в плену у бандитов. 
 
Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. 
Адекватное восприятие реальности — огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу. 
 

 











Lentainform