16+

Политолог Шульман – о том, как Путин решил порадовать грустного избирателя

13/12/2017

Политолог Шульман – о том, как Путин решил порадовать грустного избирателя

Владимир Путин в четвертый раз собирается баллотироваться в президенты и уже начал предвыборную кампанию — например, не так давно президент объявил о выводе российских войск из Сирии. Эксперты успели иронично заметить, что подобное заявление президент делает уже в третий раз.


Политолог Екатерина Шульман на «Эхо Москвы» предположила, какие еще подарки для «грустных избирателей» готовит предвыборная кампания главного кандидата:
 
- Соответственно, чего не ожидать? Не надо ожидать деклараций реформаторских намерений, причем как в одну сторону, так и в другую, в любую сторону. Ждете ли вы масштабных либеральных реформ, боитесь ли вы, что перепишут Конституцию, отменят выборы или провозгласят Россию монархией, закроют границы, отберут загранпаспорта, или, наоборот, вы этого хотите и ждете, «когда же, наконец, сколько можно?» – этого не будет, разочарую всех. 
 
Что будет? Мы видим, что такая, уже объявленная кампания основного кандидата началась с объявления о выводе войск из Сирии. Злые люди говорят, что это уже третий раз, что мы все время оттуда выводим, все никак не выведем, что, вообще, там еще останется, а теперь мы еще собираемся воевать, кто говорит, в Ливии, кто говорит в Судане. Сейчас мысль не в этом. 
 
Публичное объявление было, то есть картина на федеральных каналах именно о том, что всё, мы повоевали, мы победили, мы войска выводим. То есть основной кандидат идет на выборы одновременно в роли победителя и миротворца. То есть не выводит войска как Горбачев из Афганистана после поражения — а после победы. Но при этом он больше и не воюет. 
 
Одновременно в принятом федеральном бюджете мы видели действительно снижение тех военных расходов, которые достигли своего пика в 2016 году. Некоторая мягкая демилитаризация, она у нас происходит. Почему это происходит? Потому что когда ты идешь на выборы, даже если они у тебя ужасно предсказуемы и всех остальных возможных конкурентов ты туда не пускаешь и сам только бежишь по заранее объявленной дорожке, а все остальные в мешке сидят, тем не менее, все равно, если у тебя есть хотя бы имитационные выборы, ты должен сделать что-нибудь избирателю приятное. Даже в своем нынешнем полуоглохшем состоянии с отсутствующими, искаженными каналами обратной связи система наша понимает, что нынешние политические экзерсисы людей раздражают; что ожидание войны, нагнетаемое государственными федеральными СМИ… проще говоря, милитаристская истерика, она людей пугает, приводит их в состояние нервозности и стресса, в зависимости от того, к чему человек больше склонен. 
 
Для того, чтобы хоть как-то этого грустного избирателя порадовать, надо не новую военную компанию открывать, а старую заканчивать. Разумеется, надо ее заканчивать на высокой победной ноте. Но, к счастью, наш прекрасный век информационности каждый в своем телевизоре может выиграть любую войну. Это совершенно несложно и не требует, по счастью, больших человеческих жертв. 
 
В этом духе оно и будет продолжаться. Просто я это говорю для того, чтобы мы имели реалистичные ожидания и не принимали проекции своих собственных детских страхов за какие-то прогнозы на будущее.
 
Кроме того, я думаю, что программа – то, что можно назвать программой или повесткой — будет, скорей всего, представлять собой некий набор подарков тем категориям граждан или тем группам интересов, которые система в состоянии идентифицировать как заслуживающих этих подарков. Образец такого рода предвыборной тактики мы видели в этой новой программе, так сказать, «материнский капитал-2»: новые выплаты семьям за первого ребенка. 
 
Что еще, какие категории, так сказать, жалобщиков могут быть удовлетворены? Ну, вот на свалки народ жалуется. Вот давайте свалки… чего-нибудь… какую-нибудь закроем, а другую, наоборот, откроем. 










Lentainform