16+

Блогеры - о словах генпрокурора Чайки про людей с особым статусом, которых нельзя арестовывать

13/12/2017

Блогеры - о словах генпрокурора Чайки про людей с особым статусом, которых нельзя арестовывать

Генеральный прокурор России Юрий Чайка вступился за сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, которого во Франции подозревают в неуплате налогов на сумм в 750 миллионов евро. Само по себе, публично защищать потенциального преступника силовику с высоким статусом довольно странно, а еще более странно выглядят аргументы в защиту россиянина.


Комментируя арест Керимова (хотя, строго говоря, тот на свободе и даже не под домашним арестом), Юрий Чайка выразил недоумение: «Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек».

– Такое заявление от прокурора во время ареста избранных Белых и Гайзера или не избранного, но особостатусного Улюкаева тоже, возможно, не было лишним. Но как-то не пришлось, – мягко замечает политолог Михаил Виноградов.

Михаил Терещенко копает глубже:

- Разделение все сильнее происходит на своих и чужих.

Игорь Алексеевич иронично переводит вопрос в духовную плоскость:

- Это как же так, что все люди равны что ли? Кирилл (видимо, патриарх – прим ред), подскажи!

Другие комментаторы менее дипоматичны. Например, Марина Козырева предлагет наказывать за такое:

- И долго ещё все это терпеть будут? По -моему, за такие слова не только должности лишиться можно, но и посидеть в тюрьме.

А блогер ed10075 отмечает, что слова Чаки показывают его морально-профессиональный уровень: 

- Вот в этом и суть прокурора Чайки. Такое заявление свидетельствует о его профессиональной деформации и деградации как личности. Ни в одной цивилизованной стране нет разделения на людей с особым статусом и простым обывателем. Совершил преступление – в суд, и точка. Не виновен – суд оправдает. Виновен – отвечай, даже если ты сенатор.

Трудно поверить в то, что генпрокурор России гражданин Чайка не знает этого основополагающего принципа: "перед законом все равны". Но прогибание ниже пояса стало столь обычным ритуалом в "высших сферах" страны, что даже генпрокурор не замечает всей абсурдности и мерзости своих слов. Ему совершенно не стыдно и он знает, что ему за это высказывание ничего не будет (плохого)...

А lankovskaya говорит о том, откуда берутся "особые статусы":

- Интересно, кто раздаёт эти "особые статусы"? Точно, не мамка: мамки всех одинаково рожают. И все детки хорошие. Это потом они превращаются из куколок в ... разных насекомых.

фото kremlin.ru








Lentainform