16+

Активист объяснил, почему программа Навального не амбициозна

14/12/2017

Активист объяснил, почему программа Навального не амбициозна

Гражданский активист Олег Козловский комментирует президентскую предвыборную программу Алексея Навального, которую он накануне представил оппозиционер. По его мнению, ей много чего не[dfnftn


«Я мало смыслю в экономике, поэтому буду говорить только о политической части программы. В целом она неплоха, там упоминаются многие важные и нужные реформы: судебная, полицейская, расширение полномочий парламента, обеспечение свободы слова и т.д. Каких-то вещей явно не хватает, например реформы уголовно-исполнительной системы, которая не изменилась с советских времен. Есть люстрация — это очень важно и хорошо, хотя почему-то о ней сказано буквально вскользь», – пишет в своем Фейсбуке Козловский, добавляя при этом: «Но главное, чего недостает программе — она недостаточно амбициозна. Это, грубо говоря, уровень Кудрина (за исключением люстраций, конечно): примем пару хороших законов, отменим несколько плохих, дадим парламенту право расследований, приватизируем часть госСМИ... Это все полезные, но не кардинальные реформы, их недостаточно для изменения пути развития страны».
 
Козловский предлагает полностью переформатировать Россию. «России нужны не просто несколько реформ, а перезагрузка государства. Новая власть на всех уровнях. Новые суды и новые судьи. Новые правила взаимоотношений государства и общества. Новая конституция и, возможно, даже новое название (скажем, "Российская республика" или просто "Россия", без дополнительных определений).
 
Надо смотреть на все проблемы шире, думать outside the box. Как не допустить новой узурпации власти (Навальным ли или тем, кто придет после него)? Если Конституция 1993 года не помешала появлению Путина, то вряд ли ее восстановление будет хорошей защитой на будущее. Возможно, нужно запретить одному лицу переизбираться в президенты повторно (то есть один срок — и баста). Может быть, президент должен быть не главой государства, а главой правительства (вместо премьера). Да и нужен ли пост президента вообще? Пожалуй, парламентская республика лучше подходит для большой и разнообразной страны, она заставляет разные группы договариваться и согласовывать интересы, а не навязывать свою волю всем. Это все вопросы, которые программа обходит стороной.
 
Мне возразят, что это слишком радикальные идеи и вообще утопия. Навальный не хочет оттолкнуть от себя людей, которые боятся перемен, поэтому предлагает самые простые и понятные реформы. Но, как верно говорит Dmitry Moskvin, общество надо готовить уже сейчас к тому, что изменения будут кардинальными. Сопротивление им со стороны чиновников, олигархов и просто консервативных слоев в любом случае будет огромным. Что-то осуществить не удастся, где-то придется искать компромисс. Поэтому "проси больше — получишь меньше". Даже отступая от радикальной программы, все равно можно осуществить необходимые изменения. А от программы-минимум отступать просто некуда».
 

 











Lentainform