18+

«Вопрос к журналистам: а вы почему аплодируете Путину? Вы в цирке?»

14/12/2017

Владимир Путин в тринадцатый раз встретился с журналистами на Большой пресс-конференции. Накануне этого события пресс-секретарь президента Дмитрий Пеской обещал, что встреча будет особенной. Но сами журналисты назвали ее довольно скучной, и в большей степени обратили внимание не на ответы главы правительства, а на явный непрофессионализм коллег.

Самыми запоминающимися моментами оказались необычные плакаты журналистов для привлечения внимания, признание председателя директоров рыбоперерабатающего комбината о том, что он попал на конференцию незаконно, и анекдоты главы правительства. 
 
Своими впечатлениями от пресс-конференции поделился журналист Дмитрий Козелев в znak.ru: «от этой встречи с журналистами ждали большего. Первое крупное выступление после заявления о выдвижении на четвертый срок — и почти никаких прорывных мыслей, идей, заявлений. Впечатление, что Путин то ли утомлен, то ли слишком осторожен и не хочет раззадоривать общество перед президентской кампанией.»
 
Также журналист отметил, что наиболее запоминающимися ответами президента оказались: защита главы «Роснефти» Игоря Сечина от претензий (хотя Путин и заметил, что топ-менеджер мог бы явиться в суд по делу Улюкаева), подведение черты в спорах о выдвижении Навального — Путин ясно дал понять, что не допустит госпереворотов, критика в адрес силовиков на тему коррупции. 
 
«Традиционно проехался по США (отвечая CNN), польскому руководству, украинским властям. Один раз даже оговорился, чуть не спутав Саакашвили с Порошенко — то ли случайно, то ли хорошо сыграл». – замечает журналист
 
Политолог Алексей Макаркин подвел некоторые итоги пресс-конференции: 
 
1. Спокойная тональность пресс-конференции, исключая отдельные эпизоды. Видимо, в такой тональности будет выдержана и президентская кампания. 
 
2. Есть случаи, когда вопросы важнее ответов (оппозиционеры Татьяна Фельгенгауэр, Ксения Собчак, но и лоялист Александр Гамов про медицину). 
 
3. Навальный – это Саакашвили. Для Путина Саакашвили полностью неприемлем, для него он не существует как человек. С Навальным, конечно, ситуация иная, но само сравнение показательно. Разрешать Навальному войти в электоральное пространство Путин не намерен, так как воспринимает его в качестве дестабилизирующего фактора (как и русских националистов, например). 
 
4. Ксения Собчак для власти приемлема – ее электорат ограничен, она может несколько повысить явку, увеличить интерес к скучной кампании и не отнять голоса у Путина. 
 
5. Наивный публичный лоббизм востребован все меньше – не случайно, что главным лоббистом оказался рыбный предприниматель под видом журналиста. 
 
6. О не наивном лоббизме – Сечин в случае с Самотлором получил желаемое, но в суд над Улюкаевым он вполне мог бы прийти. Система балансов в действии. 
 
7. Путин в очередной раз подчеркивает, что является светским политиком. Он разошелся с официальной церковной позицией по абортам, а до этого выяснилось, что президент не соблюдает пост. В общем, это соответствует представлению о должном и его, и общества. Плясать в храме не надо, но и расшибать лоб – тоже.
 
Телеграм-канал Политджойстик заметил, что^ «Пресс – конференция явно не придала темпа избирательной кампании. Не было ярких сенсаций, не было откровенных жалоб на региональные власти, многие заявления по Штатам, Украине, Корее, экономике, нефти и т.д. мы уже слышали. Что-то разойдется на цитаты, но цитаты одной публикации. Пока проблема актуализации предвыборной кампании остается нерешенной. Интереса к ней у населения минимум. Это укладывается в предположения о том, что "кампания должна быть быстрой, скучной с очевидной легитимной победой"». 
 
Помимо выступлений Путина обратили внимания на непрофессионализм журналистов.
 
Журналистка Татьяна Фельгенгауэр в своем твиттере написала:
 
Вопрос ко многим людям в зале: а вы почему аплодируете? Вы на шоу? В цирке? В театре? Вы считаете это работой журналиста? Пришёл Путин. Какой-то подхалим у меня за спиной встал и аплодирует. Журналист, блин. 
 
А также из-за орущих вокруг людей не услышала, как Путин пожелал мне здоровья. И не ответила «Спасибо». 
 
Телеграм-канал Политджойстик подчеркнул:  
- Что меня пугает на этой пресс -конференции. Журналисты стали частью или региональных властей или крупного бизнеса. С Собчак на пресс – конференции получилось как-то скучно. Наверное целью было её присутствие, а не хайповый вопрос — ответ.
 
Правозащитница Марина Юденич тоже высказалась об уровне журналистики:
 
Удручающе. Я про уровень журналистки, если что. Притом вне зависимости от политическое ориентации. Одна про "доказано в ЕСПЧ", другая про квоты от Сечина ( притом видимо от ужаса что произнесла имя И чуть не проглотила микрофон ), третий про 10 т.р. за отказ от аборта, третья про объединящую нефть. Девочки и мальчики, тети и дяди пришли лоббировать свои регионы ( или настучать на своих губеров ), свои СМИ, свои сайтики (даже старик Гамов был фу ), себя любимых. Представители как бы иноСМИ превратились в тех же как бы ино-политологов из ток-шоу на ТВ. Майклы Бомы – вид сбjку. Короче. Все – в суд. И в сад. Детский. Учиться, учиться и учиться. И – да – почему Кате Винокуровой не дали задать вопрос?  





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.