Бывшего министра экономразвития признали виновным во взяточничестве. За неделю до озвученного решения Алексей Улюкаев произнес проникновенную речь перед судом и признался, что виноват по-настоящему только в том, что часто шел на компромиссы, участвуя в «бюрократическом хороводе».
Публицист Дмитрий Быков в Собеседнике сравнил Улюкаева с героем повести Марка Твена «Принц и нищий» и объяснил, почему экс-министр победил, несмотря на приговор:
Многие спрашивают: почему Улюкаев все понимал и все-таки, как он выразился, крутился в бюрократическом хороводе? Отвечаю: Улюкаев — поэт, писатель и если не намеренно, то бессознательно следует классической литературной схеме. Наглядней всего она реализована у Твена в «Принце и нищем», хотя восходит еще, кажется, к Гарун-аль-Рашиду, который по ночам переодевался в рубище, ходил по Багдаду и узнавал, как идут дела в государстве.
Высокий государственный чиновник после разжалования узнает, как все было на самом деле, и по возвращении во власть правит с учетом этих данных, благородно и справедливо: это есть во многих восточных легендах и западных сказочных повестях — у Оскара Уайльда в «Молодом короле», скажем. Правда, там он не был низринут, а просто ему сон приснился о страданиях его подданных, и во сне все было не так, как ему докладывали придворные. <...>
Так что Улюкаев выстроил свою речь в полном соответствии с канонами детской и потому наиболее действенной литературы — ведь архетипы, усвоенные в отрочестве, остаются самыми живучими. Но интересным в этой ситуации остается будущая судьба Игоря Сечина — того самого, которому отведена сказочная роль злодея: пока молодой король изучал жизнь и попадал в немыслимые передряги, он бесчинствовал в бесхозном государстве. И на этот предмет в «Принце и нищем» тоже все сказано:
«Но вот король заметил сэра Гуга. Глаза его сверкнули, и он заговорил гневным голосом:
— Отберите у этого разбойника его краденое богатство и титул и заключите его в тюрьму, пока я не потребую его к ответу!
Бывший сэр Гуг был немедленно удален».
Ничего ужасного с ним, конечно, не сделали, поскольку его родственники отказались свидетельствовать против него. Но он бежал на континент и там растворился.
Побеждает не тот, кто стопроцентно прав — хотя правота, кажется, действительно за Улюкаевым. Побеждает тот, кто сумел совпасть с архетипом, с представлением о справедливости. Будем откровенны, Улюкаеву это удалось блестяще. Это лишний раз доказывает, как важно читать литературу — и по-детски уметь представлять себя на месте героя.
Фото:
- Активист объяснил, почему программа Навального не амбициозна
- Журналист считает, что жители Дагестана должны быть расстроены поведением их сенатора Керимова
- Политолог объяснил, зачем Собчак все чаще стала неприлично выражаться
- Журналистка считает, что для Собчак специально расчищают федеральные эфиры
- Лурье посоветовал Мутко поучиться конспирации у Ленина
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных