16+

Журналисты ответили на вопрос, кто впустил Родченкова в антидопинговую систему

15/12/2017

Журналисты ответили на вопрос, кто впустил Родченкова в антидопинговую систему

На пресс-конференции Путин задался вопросом, касающимся Григория Родченкова, спровоцировавшего допинговое расследование против России. Глава государства спросил: кто же привел Родченкова в антидопинговую систему.


По словам BFM.ru, Григорий Родченков изначально был рекомендован в Московскую антидопинговую лабораторию Федеральным агентством по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Однако в 2008 году эту структуру упразднили, что в принципе значит, ответственность лежит не на Фетисове, а на том, кто поддержал Родченкова уже затем — после уголовного дела о торговле препаратами и попытки самоубийства. 
 
«То время — это середина нулевых. Этой кандидатуре руководителя антидопинговой лаборатории московской не предавалось такого значения, какое она обрела уже годы в десятые, – рассказывает корреспондент «Новой газеты» Владимир Мозговой. «Вячеслав Фетисов, который уже был близок к завершению своей работы в Росспорте, не занимался этим так серьезно, как нужно было заниматься. Это было рядовое назначение, к тому же и Россия еще не входила в систему Всемирного антидопингового агентства, и границы у нас еще были закрыты для контроля. Тем более что человек он был к этому времени, я имею в виду Григория Михалыча Родченкова, достаточно авторитетный, большой специалист в области фармакологии. А в 2011 было заведено уголовное дело. Но, как ни странно, он был оставлен во главе антидопинговой лаборатории. Именно это имел в виду Путин».
 
В 2011 году поддержать Родченкова могли только Мутко или Нагорных. И РУСАДА. Они сделали это. И зря. Спустя пять лет получили очень опасного оппонента. Причем никого не смущали вопиющие несостыковки показаний Григория Михалыча с фактурой, – пишет издание.
 

«Скажем, главной причиной бегства в США он все время называет необъяснимые смерти в течение двух недель высокопоставленных лиц РУСАДА — Камаева и Синева. Обоим было по 50 лет. Якобы из-за них он понял, что станет следующим. Однако эти смерти случились уже после появления Родченкова за океаном… Хорошо, что в спортивном мире есть-таки полностью независимая организация — FIFA. Именно поэтому записи из того самого, очень достоверного дневника экс-главы антидопингового центра о 34 российских игроках сборной вызывают у футбольных функционеров лишь улыбку. Как и у любого человека из этого вида спорта», – добавляет Иван Швец, обозреватель BFM.ru. 

Фото: skisport.ru











Lentainform