16+

«Путин что - телеканал "Звезда" не смотрит и не знает, что Вашингтон и ИГ заодно?»

18/12/2017

«Путин что - телеканал "Звезда

Недавно ФСБ предотвратила серию терактов в Петербурге и распространила видеозапись с процесса задержания сторонников (на фото один из них) законспирированной террористической ячейки «Исламское государство» (запрещенной в РФ — прим. ред). Как позже выяснилось, спецоперация прошла успешно, благодаря помощи ЦРУ, и Владимир Путин уже попросил президента Трампа передать благодарность директору американской разведки за спасение жизней россиян.


Правда видеозапись, на которой российские силовики задерживают подозреваемых, выглядит несколько постановочно. Как пишет Фонтанка.ру,  в материалах дела указано, например, что операция проходила ночью, а на записи день. Странным кажется и то, как спокойно и наигранно рассуждает о подготовке теракта один из задержанных.
 
«Одного из задержанных, который на камеру рассказывает о найденной взрывчатке, назвали «актером, у которого еще нет «Оскара» – пишет znak.ru – Это мем, которым в интернете принято называть плохо играющих актеров».
 
О том, как именно американская спецслужба вычислила террористов пока неизвестно. Как пишет BFM, «по версии CNN, содействие могло касаться отслеживания переписки боевиков в интернете». 
 
Политолог Михаил Виноградов  в шутку замечает по этому поводу:
 
- Путин поблагодарил Трампа за переданную ЦРУ информацию, которая позволила задержать террористов, готовивших нападения в Санкт-Петербурге и других городах страны.
 
Он что – телеканал "Звезда" не смотрит и не знает, что Вашингтон и ИГ заодно? Или хотя бы мониторинг телевизионных ток-шоу не читает? 
 
А вот в Телеграме уверены, что ничего странного в таком сотрудничестве нет: 
 
От таких сообщений давно отвыкли – все, что происходит между Россией и Соединенными Штатами имеет характер противостояния и игры с нулевой суммой, во всяком случае такое ощущение не проходит. Даже в вопросе противодействия ИГИЛ мы буквально несколько дней назад стали свидетелями странноватой и немного детсадовской публичной перепалки на тему о том, кто, собственно, его сокрушил. 
 
Тем не менее, судя по этому телефонному звонку, реальные отношения, как минимум, несколько сложнее и многообразнее. То есть на уровне профессионалов в сфере безопасности сохраняются какие-то базовые представления о должном и сущем. 
 
Вообще, это второй разговор Путина и Трампа на этой неделе, Кремль, похоже, не оставляет стараний, чтобы поддерживать в американском президенте тлеющий огонек желания как-то найти способы взаимодействия с Россией вопреки крайне неблагоприятному информационно-политическому фону. Надо полагать, благодарность Путина ЦРУ, переданная через Трампа, вызовет очередной всплеск негативных комментариев в США, скорее всего российского президента обвинят в троллинге и цинизме – на фоне железобетонной уверенности американских секретчиков, что Россия только и делает, что водит спецслужбы США за нос. Можно предположить, что за терпеливым желанием российского руководства сохранять видимость конструктива с Трампом стоит надежда, что расследование комиссии Мюллера не раскопает ничего более весомого, чем то, что и так уже фигурирует в публичном пространстве. А это пока что, хоть и громко, но не слишком серьезно. И если работа комиссии закончится без прямых обвинений в сговоре, тогда Трамп окажется более свободен в своих маневрах на российском направлении.
 
О том, как в США отреагировали на информацию о помощи спецслужб, BFM рассказал профессор политологии Андрей Коробков :
 
Трамп был немедленно атакован как за сам факт разговора с Путиным, так и за то, что Путин похвалил Трампа за его деятельность и Трамп сказал, что благодарен за такую оценку с точки зрения экономической деятельности.  Поэтому для элитной прессы сейчас совершенно неважно, что именно происходит. Для них чем хуже, тем лучше. Все, что делается Трампом, сразу описывается в черном цвете. Даются намеки, что любое сотрудничество с Россией приводит к каким-то утечкам и усилению влияния России. Суть, правда, сейчас никого не волнует, за исключением правого канала Fox. Все остальная элитная пресса атакует Трампа совершенно независимо от того, что он делает».
 

Заметим, трое задержанных отрицают свою вину и отмечают, что взрывчатки и оружие им подбросили силовики. 











Lentainform