16+

Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Петербурге: как выбрать себе надежную бухгалтерию

19/12/2017

Аутсорсинг бухгалтерских услуг в Петербурге: как выбрать себе надежную бухгалтерию

Для современного предпринимателя важно уделять максимум внимания развитию своего дела, росту предприятия и увеличению прибыли. Любая организация - это механизм, который должен работать, как часы.


От качества ведения учета напрямую зависит безопасность бизнеса. При корректном и тщательном ведении бухгалтерский учет отражает полную аналитику бизнеса, позволяет контролировать внутренние процессы, предоставляет информацию о взаимодействии с контрагентами.

Учитывая всю важность бухгалтерского учета, перед собственниками бизнеса остро стоит вопрос передачи учета профессионалам. В последнее время аутсорсинг бухгалтерских услуг является отличной альтернативой штатному специалисту. Взять бухгалтера в штат, означает понести затраты на оборудование рабочего места, заработную плату, приобретение программного обеспечения и повышение квалификации специалиста. Предприниматели, как люди ориентированные на увеличение прибыли, давно делают выбор в пользу передачи непрофильных функций на аутсорсинг. Возможность передать ведение учета грамотным специалистам позволяет собственникам бизнеса вздохнуть свободно и напрямую заняться развитием своего дела.

Был проведен анализ рынка бухгалтерских услуг в городе Санкт-Петербург с целью выяснить, насколько существующие компании отвечают требованиям предпринимательства, какие гарантии дают и сколько стоит услуга.

В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 800 компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, конечно, среди них только сравнительно небольшой процент крупных игроков, которые обслуживают 100 и более клиентов. По результатам анализа из 300 опрошенных компаний, охотно своими достижениями делятся крупные фирмы (4,3 % от числа опрошенных компаний), которые обслуживают 100, 200, и даже 600 организаций. Остальные ориентированы на небольшие объемы, а порой ведут учет 5-10 компаний, не стремясь развивать клиентскую базу, расширять это направление бизнеса

46 % опрошенных компаний-аутсорсеров работают более 10 лет, остальные в большинстве своем совсем молодые предприятия до 5 лет.

Рынок бухгалтерских услуг развивается очень динамично. По результатам мониторинга ясно, что у понятия «аутсорсинг бухгалтерских услуг» – отсутствует четкое смысловое и функциональное наполнение, клиенты и бухгалтерские организации зачастую вкладывают в понятие разный смысл. В силу отсутствия единого регламента образуется существенный разрыв по ценовой политике. 54,7 % опрошенных компаний берут за ведение учета от 6 000 рублей, 8,6 % – 10 000 рублей и выше.

Существенный разброс в ценах обуславливается фактическим наполнением услуги. В 28 % опрошенных организаций с клиентом работает целый штат специалистов, есть ответственный менеджер, сотрудники используют программное обеспечение для внутреннего учета, чтобы все задачи выполнялись качественно и в срок, команда всегда на связи с клиентом, готова оказать юридическую поддержку по общим предпринимательским вопросам и помочь в прохождении налоговой проверки. Первичные документы передаются курьером Исполнителя, архивируются и хранятся в компании. В остальных 72 % компаний за клиентом закрепляется ответственный бухгалтер, который, как правило, единственный в компании в курсе дел заказчика.

Разительно отличаются компании и по технологическим возможностям. Из опрошенных организаций большинство, а именно 96.6 % работают в наиболее популярной бухгалтерской системе. Небольшой процент компаний использует для работы другие сервисы. В системах типа SaaS (Программное обеспечение как услуга – т.е. облачная версия продукта) пока работает очень мало компаний. Среди всех опрошенных только 6,7 % используют облачные технологии в ежедневной работе, несмотря на то, что работа в облачных сервисах от проверенного производителя намного надежнее использования собственного «железа» для установки программных продуктов и хранения информации.

По результатам анализа 15,8 % компаний не готовы восстанавливать учет, в то время как остальные первым делом интересуется, есть ли у клиента база 1С, либо выгрузка, предлагают оценить учет на предмет восстановления, чтобы впоследствии корректно подать итоговую бухгалтерскую отчетность.

41,5 % опрошенных предоставляют возможность удаленного доступа для клиента, предлагают различные варианты сотрудничества, подключают к сервису для электронной сдачи отчетности и т.д. Остальные по прежнему не могут предоставить для клиента удаленный доступ в силу недостаточной защищенности серверов, а некоторые используют устаревшие версии программных продуктов (1С:Бухгалтерия 8,2, 1С:Бухгалтерия 7.7), обязывают клиента самостоятельно подключаться к любому из известных сервисов для сдачи электронной отчетности за дополнительную плату, либо сдавать отчетность в контролирующие органы посредством почтового отправления.

Если говорить об уровне безопасности, то большинство компаний указывают в своем договоре пункт о финансовой ответственности организации перед заказчиком, но страхуют свою ответственность только 16,9 % опрошенных. В то время как некоторые работают и вовсе без договора.

Бухгалтерский учет – сложный и трудоемкий процесс, что важно передать его в руки профессионалов, чтобы в дальнейшем не оплачивать пени и штрафы.











Lentainform