16+

Явлинский рассказал, почему Крым нельзя просто вернуть Украине

20/12/2017

Явлинский рассказал, почему Крым нельзя просто вернуть Украине

Политик и объявивший себя кандидатом в президенты России Григорий Явлинский в эфире телеканала «Дождь» высказал свою позицию по Крыму. Правда, выяснилось, что его мнение, как и многих либеральных и демократических политиков, не такое уж предсказуемое. Явлинский не считает, что Крым нужно просто отдать Украине обратно.


«Надо будет заявить о необходимости созыва международной конференции по статусу Крыма», – рассказывает Явлинский. «В ней должны принять участие Россия, Украина, Евросоюз, кроме того, Германия, Франция, а также страны, подписавшие Будапештский протокол — Великобритания, США, Турция и может кто-то еще из заинтересованных стран. Такая конференция должна  выработать дорожную карту решения проблемы статуса Крыма. Такая «дорожная карта» будет выработана, пускай из через продолжительное время, а Россия должна взять на себя обязательства, что выполнит все пункты этой карты».
 
На вопрос «Крым должен будет отойти Украине?» Явлинский отвечает: «Нет, это не вполне так. В решении проблемы Крыма нужна конференция. На которой весь мир признает границы России и Крыма, и его статус. Сам народ Крыма должен играть ведущую роль, поэтому куда там отойдет Крым будет решаться  вместе с теми людьми, которые там живут».
 
Они уже один раз проголосовали?
 
«Это не правда, таких голосований не бывает. Это фантазия, когда вокруг стоят люди в чулках на головах и с автоматами и говорят: идите и проводите референдум. Этот позор лучше не вспоминать», – добавляет Явлинский.
 
У вас, как возможного президента, нет понимания, чей должен быть Крым?
«У меня его и не должно быть понимания, а должна быть процедура, по которой будет принято решение о статусе Крыма. Любой другой подход — авторитарный. Есть личное убеждение, но не играет рои, я о нем говорить не хочу», – отмечает политик и добавляет все же: «Моя позиция — было нарушено международное право, все процедуры и все законы. И произошла аннексия Крыма. Как решать проблему, ведь там живут люди? Собирается конференция, которая решит проблему раз и навсегда. И люди будут жить в безопасности. И именно такой подход будет правильным.
 
А вариантов три — независимость Крыма, Россия и Украина. Существует вариант юридического обоснования вхождения Крыма в Россию».










Lentainform