16+

Политолог узнал, чем занимается священник, отказавшийся молиться за Улюкаева

20/12/2017

Политолог узнал, чем занимается священник, отказавшийся молиться за Улюкаева

Во время судебного заседания, на котором Алексею Улюкаеву огласили приговор, насельница мужского монастыря вручила экс-чиновнику букет белых роз и пообещала молиться за него. Позже настоятель обители опубликовал опровержение, пояснив, что «вор должен сидеть в тюрьме» и в Свято-Алексиевской пустыни его не поддерживают — пожалела экс-министра не насельница (послушница монастыря - прим.ред), а мама одной из учениц гимназии, которую священник опекает.


 

Политолог Алексей Макаркин в своем телеграм-канале поразмышлял о нравственных идеалах игумена:

 

- Написавший про Улюкаева, что «вор должен сидеть в тюрьме», основатель и настоятель Свято-Алексиевской пустыни иеромонах Петр (Василенко) – персонаж очень интересный. В своем монастыре в Ярославской епархии он создал гимназию с многочисленными музеями (от коллекций бабочек и раковин до картинной галереи), роскошной библиотекой, поездками гимназистов в археологические и палеонтологические экспедиции и изучением греческого и латыни. В гимназии действует клуб путешественников Федора Конюхова и православный кадетский корпус. Среди гимназистов – как дети «непростых» родителей, так и многочисленные дети-сироты.

Это с одной стороны. А с другой – запрет на прослушивание рок-музыки, пользование мобильным телефоном и интернетом. Многочасовые церковные службы, которые даже маленьким детям надо «выстаивать». Вместо основ безопасности жизнедеятельности преподается хорошо известная по советским временам начальная военная подготовка. Биология изучается в духе креационизма (сотворения мира Богом), хотя сам отец Петр и сетовал, что трудно найти хорошего учителя, который вел бы такие уроки. Когда несколько лет назад один из гимназистов покончил с собой, руководство гимназии отказалось взять на себя даже минимальную ответственность за случившееся, зато подробно разъясняло, как покойный грешил курением и слушанием запретной музыки.

Иеромонах Петр с уважением относится к педагогической системе Макаренко. И это неудивительно. Макаренко хотел воспитать идеальных детей коммунистического общества, отец Петр – столь же идеальных детей общества православного.  

Фото: ruskline.ru











Lentainform