16+

Блогеры – о том, как всех российских журналистов признают иностранным агентами

20/12/2017

Блогеры – о том, как всех российских журналистов признают иностранным агентами

Депутат Петр Толстой предложил признать журналистов, пишущих для иностранных СМИ, иноагентами. Ситуацию комментируют Тина Канделаки и Екатерина Винокурова (на фото).


Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что почти все журналисты тогда будут признаны иноагентами.
 
«Мне вот интересно по поводу предложения Толстого и Левина по физическим лицам-журналистам иностранным агентам.
 
В этом году самая крутая подработка у меня оказалась – написание статьи для политического журнала из... ОАЭ! Мне было немного удивительно, но женщина-автор их устроила(фоточку подобрала скромную)
 
14 тысяч знаков про оппозицию на старте президентских выборов. И... да, меня можно признать арабским иностранным агентом!
 
Почти все мои коллеги по возможности пишут для иностранных СМИ. Как писал не очень давно Кашин, для иностранцев-корреспондентов(ну, кроме звездных BBC) многие двери закрыты, и они пишут о нас «оттуда», поэтому часто их статьи довольно сильно искажают реальность. Статьи россиян как раз помогают разобраться, что именно происходит. А нам – подработки в евро или долларах, что сильно помогает.
 
На основании этого предложентя в «иностранные агенты» могут попасть почти все журналисты России. Ну желтые звезды, чо».
 
Тина Канделаки добавляет по этому поводу: 
 
«Знаете, когда-нибудь заголовки новостей станут самостоятельными и будут отличаться от самых новостей полностью, давая отдельные инфоповоды и поднимая отдельные волны обсуждений. 
 
Например, заголовок «СРОЧНО: Блогеры могут быть приравнены к иноагентам, если они являются СМИ и получают зарубежное финансирование» вызывает тревогу
 
Сам текст новости приводит слова уже депутата Петра Толстого, который уточняет:
 
"Если они являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона".
 
То есть, по той же логике можно дать заголовок: «полицейские могут быть признаны преступниками, если совершили противоправные действия и имеют связь с криминальными элементами», который констатирует очевидное, но играет на невнимательности читателя, видящего только начало фразы.
 

Хотя, зная всю непредсказуемость депутатов, вполне возможно, что именно громкий заголовок в итоге передаст всю суть нового закона. Хочется верить, что в их документах и головах информации побольше, чем в провокационном заголовке». 

Фото: facebook.com/ekaterina.vinokurova.3











Lentainform