16+

Политолог рассказал, почему Путину придется заставить себя выговаривать фамилию Навального

20/12/2017

Политолог рассказал, почему Путину придется заставить себя выговаривать фамилию Навального

В России стартовала президентская предвыборная кампания, мало кто из экспертов сомневается в предопределенности результатов выборов. Но есть основания полагать, что эти выборы станут последними для системных лидеров оппозиции — и это может изменить политическую конъюнктуру страны.


Политолог Федор Крашенников на Сноб.ру уверен, что системная оппозиция исчезает — что де-факто подтвердил на недавней Большой пресс-конференции и сам Путин, когда «фактически вступил в полемику с Навальным и Собчак, называя именно их оппозицией, но даже не вспомнив о существовании все тех же Зюганова и Жириновского».

Эксперт поясняет, что правила игры для тех, кто все предыдущие годы действовали по отработанной схеме – «убедить выбранный сегмент электората еще раз проголосовать за себя, а потом капитализировать полученные голоса в Кремле на вполне законных основаниях» и полагали, «что таким образом они якобы что-то демонстрируют кому-то в Кремле» поменялись.

После аннексии Крыма в 2012 году от системным соперников Путина требовалось демонстрировать лояльность Кремлю, после чего разница между партиями — КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР вовсе исчезла. «Не поддерживать политику Путина они не могли, так как это сразу поставило бы их в один ряд с «майданутыми» и «национал-предателями», а поддержав, лишились бы остатков самостоятельности, пространства для маневра и, в конечном итоге, будущего» – отмечает политолог.

С учетом возраста Зюганова и Жириновского эти выборы для них будут последними. После ухода первого влияние партии коммунистов снизится. То же самое произойдет и с либерал-демократами после того, как бессменный харизматический лидер покинет свой пост.

Эксперт объясняет, что после падения системной оппозиции Путин окажется лицом к лицу с «оппозиционной улицей, и ему придется идти на уступки, заставить себя выговаривать ненавистную фамилию и допустить ее носителя в легальную политику. Ему или его преемникам».

Фото: rossiyanavsegda.ru

 

 











Lentainform