16+

«Вы можете представить, чтобы в Германии отмечали юбилей Гестапо?»

20/12/2017

«Вы можете представить, чтобы в Германии отмечали юбилей Гестапо?»

В честь дня работника органов безопасности глава ФСБ Александр Бортников (на фото) дал интервью, в котором объяснил, почему сталинские репрессии были оправданы. Он уверен, что большинство обвиняемых были из правоохранительных органов и партноменклатуры и в 1930-е годы погрязли в коррупции, чинили произвол и самосуд. А репрессии больше связаны не со Сталиным, а - с генеральным комиссаром безопасности Ежовым.


«Как Вы понимаете, чрезвычайность ситуации диктовала необходимость принятия чрезвычайных мер» – рассуждает в интервью «Российской Газеты» Александр Бортников. И добавляет, что  «деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с "чрезвычайщиной" первых лет советской власти». ФСБ России, по его убеждению, свободна от политического влияния и выстраивает свою работу в рамках Конституции и федерального законодательства.
 
Глава федеральной службы безопасности уверен, несмотря на то, что у многих период сталинских репрессий ассоциируется с массовой фабрикацией дел, в значительной части обвинений есть реальная доказательная база. В качестве примера он приводит планы сторонников Л. Троцкого сместить И. Сталина.
 
Политолог Александр Морозов на своей странице в фейсбуке  ужаснулся рассуждениям главы ФСБ:
- Какое жуткое юбилейное интервью Бортникова в Российской газете. Никакой политической дистанции в отношении советского периода. 
 
Наоборот: из интервью видно, что он живет уже в дискурсе полной публичной "реабилитации Берии". Репрессии (даже в отношении "своих") у него в интервью излагаются совершенно казенно, "технически" (да, 22 тыс.чекистов были репрессированы и "ну и ладно"). "Линия партии" была правильной, но были отдельные садисты в органах, от них партия избавилась. Все, кто прошел как "троцкисты", были репрессированы правильно, потому что Троцкий готовил свержение Сталина... И так далее...
 
(А раз так говорит глава службы, то что уж ждать от преподавания всего этого периода юным чекистам в учебных заведениях... Мрак! Из последствий этого не выбраться ни в каком 2024 году). 
 
«Вы можете представить, чтобы в Германии отмечали юбилей Гестапо? – восклицает на своей странице в фейсбуке блогер Саша Сотник –  - Я вот – нет. Но у России – свой, особый путь. Через праздничные расстрелы у кровавой стенки, украшенной портретами людоедов и палачей.
 
Страшно жить и страшно умирать. Но страна такая любимая-любимая! Садистско-мазохистская федерация... »
 
А на Радио Свобода вспомнили комментарий российского историка, председателя правозащитного центра «Мемориал» Арсения Рогинского, ушедшего из жизни несколько дней назад : 
 
- Многие почему-то думают, что после августа 1991 года КГБ перестало существовать или стало совсем другим.  Понимание того, что наше государство и наш режим были преступны, – это невозможно взять в голову. Поэтому для основной массы населения, которое знает террор и готово чтить жертв террора, вопрос об источнике и смысле этого террора скрыт. Они считают, что это что-то вроде средневековой чумы: жили мы, жили, а потом на нас накатил ужасный террор и всех поубивали – ох, как плохо… А потом это куда-то делось, и мы опять живем. Когда люди поймут, что это был государственный террор, что террор был неотъемлемой частью всей структуры этого режима, что без террора этот режим не прожил бы и года, – только тогда наступает какое-то начало понимания, и только в этом понимании есть надежда на то, что память о прошлом станет залогом отсутствия чего-то в будущем. А без понимания – только чтим, ставим свечки… 
 
Политик Дмитрий Гудков замечает,  что вместе с «позорным юбилеем» органов госбезопасности мы попутно «отмечаем» принятие антисиротского закона, который запрещает семьям из США усыновлять российских детей:  
 
- Мы отмечаем сразу два позорных юбилея. Это не только 100-летие ВЧК-ФСБ, но и пятилетие закона подлецов.
 
Про ВЧК сегодня пишут много: например, Бортников в «Российской газете» рассказывает о мудром руководителе Лаврентии Палыче и жалуется на перегибы при Ежове. Нужно было подождать 70 лет, чтобы узнать, как мы недооценили сталинского сокола. Депутат Рашкин присоединяется к поздравлениям: оказывается, КГБ успешно на всем протяжении истории СССР искал внутренних врагов. А на Лубянке только что задержали за плакат Машу Алехину. Традиция.
 
И что удивительного, что в стране, где все вот это до сих пор не стыдно делать и говорить, есть закон подлецов?
 
Депутаты, сенаторы, чиновники, президент — все вы, приложив к нему руку, вынесли себя за грань морали. Против тогда были — на всю Думу — всего 8 человек. И больше их со временем не стало. А детей стало меньше.
 
Если можно убивать детей — позволено и все остальное. Какой там раздавленный сыр — уже до него были раздавленные судьбы, причем без малейшей необходимости, просто из мелкой, подлой мести за свои наворованные деньги.

И когда все мы вместе не смогли остановить то людоедство — это и стало нашим первым и главным поражением, от которого мы не можем оправиться до сих пор, занимаясь вместо настоящего, одного из немногих по-настоящему важных дел, мелкими дрязгами. 











Lentainform