16+

Политолог попросил политиков больше не писать про судебную реформу, все равно ничего не изменится

20/12/2017

Политолог попросил политиков больше не писать про судебную реформу, все равно ничего не изменится

Политолог Кирилл Рогов, рассуждая о популярном популистском тезисе среди оппозиционных политиков — реформировать судебную систему — объяснил, почему в современным российских реалиях это сделать невозможно.


«Рассуждения о судебной реформе страшно популярны у российских прогрессистов и обязательно присутствуют в их экономических программах. – пишет для аналитического проекта План Перемен эксперт – Однако тонны страниц проектов такой реформы, к сожалению, выглядят сегодня почти бесполезными. Независимость судебной системы – это результат баланса политических сил, а не инструмент выстраивания такого баланса. Если у вас есть две силы, располагающие реальной властью и уравновешивающие друг друга, то им нужна независимая судебная система, чтобы институализировать (де-персонализировать) механизм решения конфликтов. Если есть только одна сила, способная подмять под себя всех и отстроить пирамиду патронажа, то судебная система будет не более, чем средством легитимации этой пирамиды и творимого в ее рамках произвола. 
 
Если говорить совсем инструментально, то в России генерального прокурора и судей Верховного суда утверждает по представлению президента Совет Федерации. Состав которого в свою очередь набирается исполнительной властью в соответствии с принципами, которые в печати даже неудобно описывать. И пока в Совет Федерации с реально избираемыми сенаторами не придет реальная политика и борьба интересов, говорить о реформе системы правоприменения кажется совершенно бесполезным. Сегодня это орган коррупционного статус-кво, и это обстоятельство для экономики значит больше, чем десятки мер прогрессивных и подробных экономических программ. 
 
Пока генеральный прокурор Чайка и председатель Верховного суда Лебедев (бессменный супервайзер всего того, что вам не нравится в судебной системе за последние 30 лет) остаются и могут, несмотря ни на что, оставаться на своих местах, просьба новые проекты судебной реформы даже не писать. Потому что это примерно то же, что целоваться с фотографией Мерлин Монро». 
 
Фото: sib-solid.ru

 









Lentainform