16+

Познер объяснил, почему Россия стала страной очередей и недоедания

21/12/2017

Познер объяснил, почему Россия стала страной очередей и недоедания

Телеведущий Владимир Познер рассуждал о том, почему поклонники Сталина заблуждаются, приписывая ему несуществующие заслуги. Единственное, в чем Сталин действительно преуспел, — превратил Россию в страну очередей, дефицита и недоедания.


«21 декабря 1879 года родился один из величайших злодеев в истории мира, по крайней мере, на мой взгляд, звали его Иосиф Виссарионович Джугашвили, он был известен как Сталин. – рассуждает Владимир Познер. - Люди, ненавидевшие его, сравнивали и сравнивают его с Гитлером, и совершенно напрасно. Гитлер, конечно, был злодеем, тут спора нет, можно сказать, людоедом. Но он сжирал все-таки чужие народы, а не собственный. Он повинен в убийстве 6 миллионов евреев, он повинен в гибели миллионов людей на фронтах войны, он повинен в гибели определенного количества немцев, которые придерживались иных политических взглядов, и понятно — ему нет прощения, и никогда не будет. Но надо признать, что Гитлер не истреблял все-таки собственный народ — в отличие от Сталина. 
 
Поклонники Сталина – их немало, между прочим – говорят о том, что именно он превратил Советский Союз в индустриальную державу и именно благодаря ему Советский Союз победил в войне. Это, мягко говоря, заблуждение. Сталин, вообще говоря, своей насильственной коллективизацией уничтожил в стране крестьянство, в результате чего страна, которая когда-то экспортировала зерно, стала импортировать его, стала страной вечных очередей, страной недоедания, страной дефицита – это результат того, что он делал. <...> 
 
Я хотел бы вам прочитать маленький отрывок из замечательной пьесы Евгения Шварца «Дракон», как раз на эту тему. Вот на площади встретились Дракон и рыцарь Ланцелот. 
 
Дракон: «Мои люди очень страшные, таких больше нигде не найдешь – моя работа, я их кроил». 
Ланселот: «И все-таки они люди». 
Дракон: «Это только снаружи». 
Ланселот: «Нет». 
Дракон: «Если бы ты увидел их души, ох, задрожал бы». 
Ланселот: «Нет». 
Дракон: «Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил, как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушнее, и только. Нет-нет, таких душ нигде не подберешь, только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души, дырявые души, продажные души, мертвые души. Нет-нет. Жалко, что они невидимы». 
 
Это про нас с вами, уважаемые дамы и господа. И пока мы как народ не признаем именно это, не извергнем из своих душ наследие дракона, то не будет ни толку, ни счастья. По крайней мере, так думаю я». 
 
Фото: citifox.ru










Lentainform